注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共青团中国传媒大学外国语学院委员会

中国传媒大学国际传播学院——外国语学院团委(团学联)博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

【青春中国梦】武汉实践团参观辛亥革命博物馆  

2014-07-08 23:04:51|  分类: 社会实践 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    7月8日上午,“青春中国梦,红色江城行”暑期实践武汉团全体团员来到武汉市武昌区阅马场,怀着崇敬的心情参观了辛亥革命博物馆。

【青春中国梦】武汉实践团参观辛亥革命博物馆 - 外国语学院团委 - 共青团中国传媒大学外国语学院委员会

    辛亥革命博物馆,是武汉市为纪念辛亥革命武昌首义100周年而兴建的一座专题博物馆,也是依托中华民国军政府鄂军都督府旧址而建立的纪念性博物馆,与武昌起义军政府旧址(红楼)、孙中山铜像、黄兴拜将台纪念碑、烈士祠牌坊等同处一条轴线。

    进入博物馆,映入团员们眼帘的是一幅巨大的“共和之基”雕塑。辛亥革命的战士们手持刀枪,在历史的滚滚洪流中不屈不挠,坚毅的眼神诉说着百年前的惊天动地。

    随后,团员们来到第一展厅。展厅入口是由一排铜塑—条约墙构成,表现了晚清中国被西方列强欺辱,被迫签订一系列不平等条约,丧权辱国的历史。展厅内有多个场景再现,给了团员们最直观的心理冲击。人民多灾多难的悲苦生活,加重了民族危机与社会矛盾的激化。面临重大的民族危机和社会危机,觉醒的中国人开始顽强地探索救国复兴之路。

    看完屈辱的历史,团员们怀着沉重的心情进入了第二展厅——革命起源。从讲解员的介绍中,团员们了解到许多以前并未留意的知识。为“振兴中华”,孙中山领导的革命党人广泛宣传民主革命思想,各地革命团体如雨后春笋般建立,为辛亥革命的爆发积蓄力量;与此同时,以孙中山为首的中国同盟会与康有为、梁启超为首的保皇派掀起了激烈的思想论战,为辛亥革命的爆发做好了思想舆论上的准备;革命党人组织发动的一系列武装反清起义,有力地推动辛亥革命的爆发。张之洞督鄂,促进了武汉城市近代化的发展历程,为武昌首义奠定了良好的物质基础。最终,保路运动点燃了辛亥革命的导火索。

【青春中国梦】武汉实践团参观辛亥革命博物馆 - 外国语学院团委 - 共青团中国传媒大学外国语学院委员会

    由于闭馆时间的到来,而展厅内容丰富,史实资料齐全,团员们一致同意第二天继续把未看完的其余三个展厅参观一遍。团员们在随后的参观交流会中表示,以前了解辛亥革命都是依靠教科书,既陌生又乏味,很难有深刻的体会。但是在今天的参观让团员们体会到历史的滚滚洪流并不能冲淡辛亥革命战士们的中国魂,他们的爱国精神值得每一个人学习。

 

    文:吴诗雨 图:郭泰 责任编辑:章博宁

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017