注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共青团中国传媒大学外国语学院委员会

中国传媒大学国际传播学院——外国语学院团委(团学联)博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

【青春中国梦】碧草潇潇夏日长,共为救国忙——哈尔滨实践团拜访西征义务宣传队  

2014-07-19 23:51:23|  分类: 社会实践 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       “碧草潇潇夏日长,共为救国忙;礼歌一曲送西征;从此各一方。愿望同志肩重任,为国争光;祝同志前途无量,进取莫彷徨。”

【青春中国梦】碧草潇潇夏日长,共为救国忙——哈尔滨实践团拜访西征义务宣传队 - 外国语学院团委 - 共青团中国传媒大学外国语学院委员会
 

       这首《送西征》由东北抗日联军第六军政治部秘书徐紫英创作于19386月,旨在为西征的抗联战士送行。2014719日,这首满腔豪情的军歌在哈尔滨南岗区光芒街40号的中共满洲省委机关旧址唱响,演唱者是在这里排练节目的“西征义务宣传队”,听众是前来拜访的我院哈尔滨暑期实践团的同学们。

       这支宣传队由十余名老人组成,他们大部分是当年东北抗日联军战士的后代,也有受到抗联精神感召,主动参与宣传队的志愿者。同学们一到,宣传队的老人们就组织起来,站好队伍,为同学们饱含深情地演唱了一首《送西征》。随后,这支宣传队的队长,一位李兆麟将军战友的后代来到同学们中间,为同学们讲述起东北抗日联军可歌可泣的战斗史。她拉着同学们的手,讲起了抗联战士战斗的英勇,缺医少药的痛苦,以及早期不被组织承认的苦闷。她激动地控诉了当年日本侵略者的残忍行径,眼里泛着泪光。同学们也被老人的故事打动,很多人默默拭去了眼泪。得知现在仍有这么多学生关注抗联、了解这一段历史,老人非常感动,她表示,今后他们将通过各种方式让更多的人了解抗联的历史,感受抗联的精神。

【青春中国梦】碧草潇潇夏日长,共为救国忙——哈尔滨实践团拜访西征义务宣传队 - 外国语学院团委 - 共青团中国传媒大学外国语学院委员会
 
       访问结束后,同学们与宣传队的老人们合影留念。晚上回到驻地后,实践团举行了例会,同学们交流了今天拜访“西征义务宣传队”的感受,大家的感触都非常深。贾洁茜(13英播)表示,在物欲横流的现在,仍有这样一批人坚持着自己的信念,维护着历史的真相,这是国家和民族的幸运,也是每一个能亲身感受到这种精神的同学的幸运。


(文:张琦国 图:王睿 责任编辑:张琦国)

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017