注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共青团中国传媒大学外国语学院委员会

中国传媒大学国际传播学院——外国语学院团委(团学联)博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

【青春中国梦】哈尔滨暑期实践团参观黑龙江省博物馆  

2014-07-13 23:43:35|  分类: 社会实践 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  7月12日,哈尔滨实践团成员来到了位于哈尔滨市红军街46号,素有“展览黑龙江历史、文物、艺术与动植物等的科学中心”之称的黑龙江省博物馆。 

【青春中国梦】哈尔滨暑期实践团参观黑龙江省博物馆 - 外国语学院团委 - 共青团中国传媒大学外国语学院委员会
 

  带着期待与激动的心情,实践团一行人乘车到达了红军街,刚下车就立即被一座古典俄罗斯塔尖式楼房所吸引,这就是久负盛名的黑龙江省博物馆。它作为哈尔滨市一类保护建筑,省级文物保护单位,于1962年由我国著名学者郭沫若先生题写馆名。由“黑龙江古代历史文物陈列”、“动物陈列”、“古动物陈列”这三部分组成的黑龙江省博物馆无不向我们诉说着黑龙江从古至今的历史演变,也是纪录黑龙江人民生产生活的“活体展示馆”。“黑龙江古代历史文物陈列”中陈列着900多件文物,无不佐证着中国历代王朝对黑龙江流域行使管辖权的证据,也从不同角度揭示了黑龙江地区与中原地区政治、经济、军事、文化等方面的联系,勾画了黑龙江地区古代先民生产、生活的历史画卷,再现了爱国军民抗击外来侵略、保卫家乡的民族英雄气概,鼓舞着实践团团员们的爱国热情,激励着黑龙江人民把黑龙江建设成更美好的家园。“动物陈列”有世界珍稀动物丹顶鹤、东北虎等的标本,对极其珍稀的动物以生态景箱的形式展出,使观众有身临其境之感,也更加激发了公民对这些现存濒危野生生态动物保护的责任感。最后一部分是“古动物陈列”, 重点展品中有黑龙江平头鸭嘴龙、披毛犀和松花江猛犸象大型骨骼化石,它们都是该馆在中华人民共和国建立后发掘的,除此之外还有令人印象深刻的恐龙化石及恐龙蛋化石,其中的恐龙复原模型尤为引人注意。

  这次实践团能够来到黑龙江省博物馆的确可以说是不虚此行,它不仅让大家对黑龙江从多方位有了更加详细深入的了解和认知,更让我们大家清醒的认识到现在美好生活的来之不易。同时让实践团成员们认识到,在当代,人类仍有许多迫在眉睫的重大议亟待我们携起手来共同解决。


(文:郝秦辉 图:王睿 责任编辑:张琦国)

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017