注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共青团中国传媒大学外国语学院委员会

中国传媒大学国际传播学院——外国语学院团委(团学联)博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

亚非语系日语专业2014暑期实践纪实一  

2014-07-10 23:43:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014夏季小学期来临,2011、12、13级日语专业学生在日语专业教师的组织和带领下进行了丰富的教学实践活动。

2014年6月30日上午,2011、12、13级日语专业学生在48教B502参加了日语专业教师李立军关于日本报纸及电视的讲座。

首先,李立军介绍了日本报纸及其现状,讲解了日本的五大全国性报纸和各大区域性报纸,阐述了日本报纸的特点,如日本报纸发行量的庞大及其全球性领导地位、送报上门、版面与内容均等等。讲解过程中,李立军还谈到了日本独有的记者俱乐部系统及报纸的电子版与纸质版共存问题。

接着,李立军介绍了日本电视及其现状:日本电视实行双轨制度,其中公共广播电视只有NHK一家,其余均为商业广播电视。同时,李立军还讲解了NHK电视台独有的收视费和五大商业电视台与五大报纸的合作关系。

本次讲座使学生对日本的报纸及电视有了初步的认识,为学生们提供了了解日本媒体的现状的机会,为今后的职业规划与发展提供了帮助。

2014年7月2日下午,2012、13级日语专业部分学生在日语专业教师李立军的带领下参观了中国国际广播电台。

参观期间,学生们被分为三个小组,分别在三位工作人员的带领下参观了国际台日语部、英语部等部门。之后,工作人员为学生们介绍了国际台的历史,使学生们了解到国际台发出的第一条广播是日语广播。参观过程中,三位工作人员全程讲解,其中一位工作人员白昊为我院2011届日语专业毕业生。

亚非语系日语专业2014暑期实践纪实一 - 外国语学院团委 - 共青团中国传媒大学外国语学院委员会

 

参观过后,学生们在工作人员的带领下来到会议室参加座谈。

 亚非语系日语专业2014暑期实践纪实一 - 外国语学院团委 - 共青团中国传媒大学外国语学院委员会


首先,国际台日语部副主任胡德胜和国际台工作人员王小燕为学生们介绍了日语部的基本情况,展示了日语部的招牌活动,胡德胜说:“如今国际台对新成员的招聘中不仅对招聘对象的日语具有一定要求,同时也需要其具有采访、策划、剪辑等技能,更多需要的是多元化复合型的人才”。

接着,胡德胜和王小燕与学生们进行了交流。2012级日语班班长李亦言和2013级日语班代理班长任平原分别介绍了班内学生平时日语学习和新闻阅读的情况。之后,班内学生也交流了各自加入的社团组织和参加的课外活动。

 本次参观过后,学生们对中国国际广播电台的情况有了更好的了解,同时也认识到了自身的差距。2013级日语班姚祎恺表示:“参观的过程使我收获颇丰,在了解到自己的差距过后,我会更加努力学习提高自己。”

(文:任平原 图:李立军 编辑:李若琳)

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017