注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共青团中国传媒大学外国语学院委员会

中国传媒大学国际传播学院——外国语学院团委(团学联)博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

欧洲语系举办“小语学习与文学翻译”讲座  

2014-05-05 13:53:26|  分类: 对外交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014424日下午,受外国语学院欧洲语系邀请,著名翻译家范维信先生为我院学生进行以“小语学习与文学翻译为主题的讲座交流。

欧洲语系举办“小语学习与文学翻译”讲座 - 外国语学院团委 - 共青团中国传媒大学外国语学院委员会
 

作为全国首届葡语专业的学生,范先生在讲座中饱含深情地讲述了第一代小语学习者在物质匮乏的年代克服困难、勤奋求学的经历,同学们听完后深受教育。此外,范先生也结合翻译文学作品以及澳门基本法的经历,建议同学们应专心投入学习,勤揣摩,多思考。同时,他也提醒同学们在学好外语的同时,还应努力提高自己的中文水平。

欧洲语系举办“小语学习与文学翻译”讲座 - 外国语学院团委 - 共青团中国传媒大学外国语学院委员会
 

讲座后,师生们积极提问,范维信先生则悉心解答提问者的问题,并为不同年级的葡语学生提出学习不同作家作品的建议。全场互动融洽,气氛愉悦。

此次讲座让同学们与葡语界泰斗及翻译家有了近距离接触的机会,提高了同学们的学习热情和专业认同感,也激励着有志从事翻译事业的同学。

欧洲语系举办“小语学习与文学翻译”讲座 - 外国语学院团委 - 共青团中国传媒大学外国语学院委员会

范维信先生出生于1940年,1960年进入我校葡语专业学习,1964年进入国际广播电台工作。从1977年起,他开始从事文学翻译工作,先后翻译了《女奴伊佐拉》、《修道院纪事》、《失明症漫记》等十余部知名葡语作家著作,曾荣获1990年度巴西圣保罗文艺评论家协会颁发的 “最佳翻译奖”,并于1997年获葡萄牙“绅士级功绩勋章”。1998年,他翻译的诺贝尔文学奖获得者若泽·萨拉马戈的作品《修道院纪事》获得“中国首届鲁迅文学奖·文学翻译彩虹奖”和“第三届外国文学优秀图书奖”。

 (文:周星竹  图:胡晴  责任编辑:甄权铨)

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017