注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共青团中国传媒大学外国语学院委员会

中国传媒大学国际传播学院——外国语学院团委(团学联)博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《名家讲座》系列之二十八讲——刘世生教授谈功能文体学的发展  

2014-04-10 21:49:12|  分类: 主题活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《名家讲座》系列之二十八讲——刘世生教授谈功能文体学的发展 - 外国语学院团委 - 共青团中国传媒大学外国语学院委员会

201448日下午,清华大学人文学院副院长、外文系主任刘世生教授做客我院,举办了一场关于“功能文体学的发展”的讲座。外国语学院副院长舒笑梅及众多教师、研究生共同倾听了本场讲座。


《名家讲座》系列之二十八讲——刘世生教授谈功能文体学的发展 - 外国语学院团委 - 共青团中国传媒大学外国语学院委员会 

刘世生教授对功能文体学做以深度剖析。他先以功能文体学的创始人之一韩礼德为例引入,介绍了功能文体学的背景、研究框架、后期发展及贡献。而后,他又阐释了文体、语篇及功能的具体内涵。他指出,文体有别于语篇分析,要注重文学作品中的语句功能,而文学是一种社会语篇。刘世生教授还总结出了功能文体学的四点理论贡献。他对比了东西方功能文体学的差异,并分析了中国文体学的发展前景,“文体学是一个持续不断、繁荣昌盛的领域,它赋予读者创作的权利,加强了读者对文学文本的反应。”

刘世生教授还把讲座内容与当前的大学外语教学相结合。他列举出许多生动教学的例子,以此鼓励当今以外语为专业的学生进行创造性写作,并多阅读文学原著,这样有利于更好地掌握语言。


《名家讲座》系列之二十八讲——刘世生教授谈功能文体学的发展 - 外国语学院团委 - 共青团中国传媒大学外国语学院委员会

讲座最后,刘教授与在场的老师和同学进行了深入交流。我院教师提出了在科研和教学中遇到的问题,刘教授分享了自己的教学心得和经验。副院长舒笑梅对讲座做以总结:“刘世生教授的讲座让大家受益匪浅,我们对功能文体学的认知有了更深的了解,今后还要进一步阅读和研究。”同时,她也表达了能再次邀请刘教授前来讲座的愿望。

              (文:辛悦頔  图:王天聪  编辑:安若辰)

 

嘉宾简介:

  刘世生,教授、博士生导师,现任清华大学人文学院副院长,外文系主任。学术研究方向为英语文体学、英语语言学、英语教学。现担任中国文体学研究会会长、中国高等教育学会外语教学分会副会长、教育部英语专业教指委委员理工组组长、中国系统功能语言学研究会/中国语篇分析研究会副会长、中国外语界面研究会副会长、国家社科基金评委、国家二级教授、清华大学文科人才教授。培养出英语语言文学专业硕士、博士、博士后计30多人,曾两次获得清华大学研究生教育“良师益友”称号。

  

 

                          

 

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017