注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共青团中国传媒大学外国语学院委员会

中国传媒大学国际传播学院——外国语学院团委(团学联)博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

失败无须气馁,成长永不止步 —— “三院交流赛”我院辩论队首场抱憾  

2013-10-20 23:33:17|  分类: 文体竞赛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      
    20131019日晚,由新闻与传播学院、信息工程学院、外国语学院辩论队联合举办“三院交流辩论赛”在一教303举行。对阵双方是外国语学院与新闻与传播学院。这是我院辩论队自本学期招新以来的首场正式比赛。

失败无须气馁,成长永不止步   —— “三院交流赛”我院辩论队首场抱憾 - 外国语学院团委 - 共青团中国传媒大学外国语学院委员会
          本次比赛的论题为“养老责任重在国家还是家庭”。校辩论队队长卢科岩担任评委,我院辩论队队长辛晓阳担任主席。我院派出一辩孙伟秋(13 西班牙语)、二辩朱瑛琪(13 尼泊尔语)、三辩张雨莲(13 影视译制)、四辩车宜默(13 英语)作为反方出赛。

              失败无须气馁,成长永不止步   —— “三院交流赛”我院辩论队首场抱憾 - 外国语学院团委 - 共青团中国传媒大学外国语学院委员会

首先,正方一辩阐述立论观点:“国家实施的计划生育政策是导致养老问题出现的根本原因,所以国家应对养老问题负责。子女由于生活压力大等原因而无法解决养老问题。”我方二辩朱瑛琪迅速反驳正方:“计划生育是国家宏观调控手段的体现,并不能将其作为承担责任的理由。”随后,我方一辩孙伟秋抛出观点:“评判责任归属的标准在于老人的满足感,并强调亲情在养老中有不可替代的作用。”

      失败无须气馁,成长永不止步   —— “三院交流赛”我院辩论队首场抱憾 - 外国语学院团委 - 共青团中国传媒大学外国语学院委员会

         在盘问环节中,我方三辩张雨莲质疑正方立论,提出“一果多因”,即计划生育政策不是导致养老问题唯一原因。在四分钟的自由辩中,对方紧咬“如今经济形势严峻,养老问题只有国家才能解决”。我方四辩车宜墨就“国家实际的经济水平”提出质疑,并指出“家庭经济具有弹性”作为回应,但对方巧妙回避我方问题,并辅以大量数据证明当代家庭经济压力大,缺乏解决养老问题的能力,使我方在论证上遇到阻力。

双方结辩后,评委离席合议,全体辩手起身致敬。观众就赛中产生的疑问与辩手进行了交流。最终,新闻与传播学院胜出,最佳辩手由对方四辩获得。

赛后,我院队长辛晓阳表示:“我院队员们表现得挺好,但对赛制的不熟悉使得她们对比赛节奏把握不好。这毕竟是第一场比赛,多暴露问题有利于成长,我对她们有信心。”我方二辩朱瑛琪说:“对方辩友辩论经验丰富,我和他们相比有差距,我会更加努力。”

此次“三院交流赛”由三个学院联合举办,三院各出四支队伍进行单循环赛。该比赛旨在提高新生辩论水平,丰富辩论经验,同时促进三院交流合作,增进友谊。据悉,我院下场比赛将于1020日晚六时于一教310举行


(文:张雨莲  图:史加一  编辑:安若辰)

 


  评论这张
 
阅读(189)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017