注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共青团中国传媒大学外国语学院委员会

中国传媒大学国际传播学院——外国语学院团委(团学联)博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

【青春中国梦】西北团暑期实践活动总结及心得  

2013-07-27 00:41:59|  分类: 社会实践 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  西北实践团由外国语学院分团委发起,团学联成员参与;以“青春中国梦”为主题,在甘肃天水和陕西西安展开。实践团一共十九位团员,分成西北1团和西北2团两个小分队;由西北1团首先抵达甘肃天水展开实践活动,西北2团则稍迟出发直接在陕西西安展开实践,最终西北1团前往西安与西北2团会合共同完成计划中余下的实践内容。在十多天的奔波中实践团不仅圆满地完成了实践任务,并且在一路的点点滴滴中成员们收获了许多在校园里无法学到的经历。此次暑期实践,让成员们对革命、中华文化、社会实践以及对生活都有了新的理解。


(一)走近革命岁月 感受真实革命

影视作品常常以革命为主题,而实践团成员们之前了解革命的途径也往往是通过它们,而这次西北之行让大家对革命有了新的认识。在西安,实践团成员们参观了张学良、杨虎城故居,革命军屯所等革命旧址。革命军屯所里的一个小房间给成员们留下了深刻的印象,那是为参加革命的少年以及儿童们提供的庇护所;当时那些孩子们一心要参加革命,但因为年龄小而不能上前线,所以只能在后方帮助做宣传组织和后勤等工作。看着房间里的床褥和日常摆设,仿佛又看到了在这间小屋里围在灯下学习、讨论、工作的孩子们。让大家不禁联想到当下,这么小的孩子尚有这样一颗保家卫国的拳拳之心,我们这些正值人生中最美好年龄的大学生们更应该有献身革命的觉悟。在当今的和平年代里,不畏牺牲、勇于奉献的革命精神虽然不再是像先辈们那样抛头颅、撒热血,却有更加严峻的挑战等着我们,正需要我们这一代的不断付出和拼搏。


(二)灿烂中华文明 激扬爱国情感

在这次以爱国主义为主题的西北实践中,成员们通过形式多样的实践活动不仅受到了深刻的爱国主义教育,还深切感受了博大精深的中华文化。

西北1团成员在实践地点天水活动期间,进行了对麦积山石窟、华夏人文始祖伏羲氏庙宇、胡氏民居等历史古迹的参观;西北1团与2团于西安顺利会师后,又一同到访西安事变纪念馆、西安八路军办事处、革命公园和大雁塔等地。通过对历史革命古迹的参观和学习,眼前历史悠久的文化古迹或是烙下深深革命痕迹的陈列展品给成员们带来的强烈震撼的同时,也激扬起了大家心中的爱国情感。麦积山石窟的瑰丽精美生动、伏羲庙的庄重雄伟、胡氏民居的古建筑风韵和大雁塔的恢宏壮观等等无不给团员们留下了深刻的印象,对文化源远流长、博大精深的祖国的热爱之情也进一步升华。


(三)汗水浇灌果实 实践带来成长

实践活动的最终目的在于让大家深入现实社会,通过自己的尝试,培养动手能力、实践能力,形成对某一社会情况或事物更深刻真实的认识。此次的西北实践便旨在通过一系列参观、调研、考察、交流和学习等活动弘扬爱国主义精神,感受博大精深的华夏文明,并提高成员们的团队合作、沟通协调、人际交往等能力,也使大家心中的爱国主义情感逐渐得到加深和升华。

在西北实践的过程中,尽管烈日炎炎、路途艰辛,遇到了不少困难,西北团的成员们不忘初心,吃苦耐劳,圆满地完成了实践任务。在欣赏石窟、古建筑时得到文化上的熏陶,在校际交流中收获经验和友谊,在学习革命道路和事迹的过程中收获知识与感悟。


(文:李梦竹、赵玉冰 责任编辑:夏金金 编辑:于泊川)

  评论这张
 
阅读(357)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017