注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共青团中国传媒大学外国语学院委员会

中国传媒大学国际传播学院——外国语学院团委(团学联)博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

2013国青传媒暑期实践团顺利结束首站活动  

2013-07-12 21:58:34|  分类: 社会实践 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  2013年7月10日,国青传媒暑期实践团“湘见不恨皖”与“海上生闵月”两只小组同时完成在第一个实践地的活动,启程前往湖南长沙与福建漳州,即将于明日中午陆续到达。
  在已经度过的五个工作日内,两只小组的活动均进展顺利,“湘见不恨皖”小组在完成对合肥三河镇门灯匠米国英夫妇的专访之余,还通过实地考察和随机采访的方式对三河镇的民俗文化、门灯现状有了较为深入的了解。期间,小组成员还联系了当地政府与民俗研究者,获得有关三河镇的起源与灯笼文化的更为精准、系统的解释。至此,“湘见不恨皖”小组已经掌握了来自门灯手艺继承人、三河镇文化站站长、当地民俗研究者、其他手工艺继承人等多方面的信息。在访谈工作不断推进的同时,摄像、摄影组队员也抓住一切机会,每日5点起床走遍古镇各个角落补充空镜,力求充分利用环境优势做出最好的视频、图片成果。

2013国青传媒暑期实践团顺利结束首站活动 - 外国语学院团委 - 共青团中国传媒大学外国语学院委员会
 
  “海上生闽月”小组同步完成了专访棕床匠吴俊辉一家的工作任务,并与访谈对象建立了深厚的友谊。在活动中,实践团意外遇到前来报道吴师傅的上海纪实频道编导,队员们认真学习媒体采编技巧,并在交流、合作中不断收集资料。在小组成员的不懈努力下,实践团顺利联系到从事棕床行业长达半世纪的上海老人平伟功。老人在活动进行前期准备时远在美国,队员们一直未能与他取得联系。平师傅7月8日才刚刚回家,10日即与实践团成员见面,与大家分享了上海棕床制作、修理行业的历史。

2013国青传媒暑期实践团顺利结束首站活动 - 外国语学院团委 - 共青团中国传媒大学外国语学院委员会
 
  接下来,两只小组将继续根据策划日程,按部就班完成任务。“湘见不恨皖”小组将以长沙市仅存的秤匠文志飞老人为核心人物,继续推进“即将消失的职业”系列探访。“海上生闽月”小组则将驻扎在福建省漳州市的蓑衣匠洪阿户家中,近距离探访洪阿户老人和他的蓑衣情缘,其间也将走访洪师傅的邻居、客户以及当地关注蓑衣文化的记者,全面挖掘蓑衣匠这一即将消失的职业背后的故事。

2013国青传媒暑期实践团顺利结束首站活动 - 外国语学院团委 - 共青团中国传媒大学外国语学院委员会
 
   (文:李潇、刘之瑶 图:王梦西、姜平宇、杨跃强 责任编辑:李潇 编辑:王钟毅)
  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017