注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共青团中国传媒大学外国语学院委员会

中国传媒大学国际传播学院——外国语学院团委(团学联)博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

吴师傅:上海最后的棕绷坚守者——2013国青传媒暑期实践团“海上生闽月”小组活动纪实  

2013-07-11 00:26:16|  分类: 社会实践 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2013年7月6日,国青传媒暑期实践团“海上生闽月”小组首站抵达上海。第二天,实践团展开正式活动,上海市唯一一家手工棕床店老板吴俊辉的故事逐渐展现在大家面前。
   
  早上八点半,队员们抵达吴师傅位于上海普陀区岚皋路的“双龙棕床店”。实践团到达时,刚巧遇上一位前来定做棕棚床的上海阿婆。满头花白的阿婆进入店铺的第一句话就是:“这里真不好找,我差点就找不到了。”实践团对顶着烈日前来定做棕绷床的阿婆进行了专访,听她讲述了自己的棕床情结。“我年轻的时候睡的就是棕绷床,后来换席梦思睡了几年,现在老了因为颈椎问题,还是决定睡回棕绷床。”她说。
   
吴师傅:上海最后的棕绷坚守者——2013国青传媒暑期实践团“海上生闽月”小组活动纪实 - 外国语学院团委 - 共青团中国传媒大学外国语学院委员会
   据吴师傅介绍,棕绷床有透气吸水、强健骨骼的好处,这也是很多老一辈上海人千里迢迢找他做床的原因。“现在,不仅上海的老年客户开始逐渐回增,年轻一代也在老人们的介绍下睡起了棕绷床。”吴师傅讲到。经过对吴师傅棕床店的实地探访,实践团了解到与网络上显示的颓势不同,近两年来定做棕绷床的人越来越多,吴师傅的店铺常常供不应求——预定一张床要排到一个多月之后才能拿货。在店铺里,队员们还看到了专为年轻人婚嫁设计的“棕绷式婚床”。
   
  修棕绷、做棕床是吴家家传的手艺。除了吴师傅以外,他的妻子、外甥与老父亲也一同在店内帮忙。在吴师傅刨制木质床框的间隙,实践团拍摄了他的妻子、外甥手工制作棕绷床过程,床面编制成一个 “回”字,寄喻着“回家”的美好心愿。吴嫂一边忙活一边讲述了自己的入行经历与个中辛酸,并为队员们详细介绍了棕绷床的材料来源和制作工艺。

吴师傅:上海最后的棕绷坚守者——2013国青传媒暑期实践团“海上生闽月”小组活动纪实 - 外国语学院团委 - 共青团中国传媒大学外国语学院委员会
   实践团的活动引来了不少附近的住户。通过吴师傅的邻居们,队员们了解了上海修棕梆曾经的辉煌历史。从吴师傅的店铺回到驻地的途中,小组成员还随机采访了当地人对棕绷床的了解与使用状况。
   
  7月8日,实践团前往上海交通大学,对一名从小睡棕绷床长大的学生进行了专访。至此,“海上生闽月”小组顺利完成了前两日的工作任务。接下来,团队成员将继续推进对吴师傅的采访、报道与拍摄。
   
   
   
                                                                       (文:杨琳 图:徐娅文、杨跃强 责任编辑:李潇 编辑:王钟毅)
  评论这张
 
阅读(612)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017