注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共青团中国传媒大学外国语学院委员会

中国传媒大学国际传播学院——外国语学院团委(团学联)博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

“我的中国梦”公益实践学习活动陆续开展之五:跨国情侣的圆梦中国  

2013-05-14 22:04:18|  分类: 班团信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


4月21日晚,12级西班牙语班全体12名同学集聚在大书房咖啡店,与两名外国友人一起,完成了一次特殊的且富有意义的“中国梦”主题实践活动。


“我的中国梦”公益实践学习活动陆续开展之五:跨国情侣的圆梦中国 - 外国语学院团委 - 共青团中国传媒大学外国语学院委员会

 

本次活动的两位主角是一对年轻的外国情侣。Mila来自塞尔维亚,现就读于中国传媒大学;Jose来自委内瑞拉,是乐队的一名鼓手。国籍、语言的不同并未造成我们之间的障碍。初次见面,大家既兴奋又紧张。但很快,双方便被彼此的热情所感染。大家先同两位外国友人随意闲聊,双方相互加深了了解。在建立起了初步的信任之后,同学们询问了Mila和Jose现阶段的生活、工作、学习情况,并提出可以帮他们实现一个梦想。


“我的中国梦”公益实践学习活动陆续开展之五:跨国情侣的圆梦中国 - 外国语学院团委 - 共青团中国传媒大学外国语学院委员会

 

听到这样的话语,两位外国友人的脸上流露出了十分惊喜的神情。他们表示,虽然目前生活在中国,但是还不怎么会说中文。他们非常希望能够在我们的帮助下把中文学好。教授母语对同学们来说并不是一件难事,大家马上打起了十二分的精神,先从日常用语入手,耐心地教学。Mila和Jose也同样十分认真地倾听和模仿。除此之外,大家还在纸上教他们写下了他们的音译中文名字。Jose接过写着标注有拼音的“何塞”二字的纸后,小心翼翼地把它折好收进了钱包夹层里。“我终于知道我的中文名字怎么写了!”他兴奋地说道。


“我的中国梦”公益实践学习活动陆续开展之五:跨国情侣的圆梦中国 - 外国语学院团委 - 共青团中国传媒大学外国语学院委员会

 

两个多小时的相处给双方留下了美好的回忆。大家在互留联系方式并合影留念后结束了本次“中国梦”主题实践活动。临别时,Mila和Jose与同学们一一握手,感谢大家的热情与帮助。同学们表示,学好一门语言是一个漫长的过程。仅仅一次的见面和教学也许起不到太大成效,但是在今后的日子里,大家可以随时保持联系,只要两位外国友人需要我们,我们便会随时为他们提供帮助,帮助他们圆梦中国。



“我的中国梦”公益实践学习活动陆续开展之五:跨国情侣的圆梦中国 - 外国语学院团委 - 共青团中国传媒大学外国语学院委员会

 

(文、图:何思源 记录:黄海伦、王子玉、腊雪儿 编辑:王钟毅)


二、我们的感想

桂敬博:

每个人都有属于自己的梦,尤其对于一个身在异国的人来说,那种梦应该更实在、更朴实。而对于“东道主”而言,能够用自己的一份力量帮助别人圆一个梦,既能让别人在心里找到一份归属感,让他们觉得即使在另外一个国家也能够找到肯尽力相助的朋友,另一方面,也能让我们体会到帮助别人的快乐,从而能够更为主动的帮助其他人。

也正是因为这样,我们12级西班牙语班在4月7日的大书房咖啡厅与两名外国友人见面。一名是来自委内瑞拉的音乐人,另一位是一身红衣的塞尔维亚女郎。也许是初次见面,两个人显得有些拘谨,但是逐渐的大家都找到了一种和谐而又愉快的气氛。两个人向大家介绍了自己的职业,以及对北京的看法,他们都表示自己十分喜欢这里,委内瑞拉的“老男孩”甚至说他喜欢北京,因为这里很安静。接着,他们分别表述了属于自己的“中国梦”,离别时,我们把他们的中文名字写在了纸上并教他们怎么去读。

我觉得,每个人的背后都有一段不错的故事,正因为他们拼过,所以值得每一个人尊敬。也是因为这样,他们的梦才会简单但是不平凡。而我们要做的,不仅仅是要积极把握住属于自己的梦,更要尽一份力帮助别人去圆梦,这样我们才会可能得到别人的帮助从而更快地实现自己的理想。然而,这并不是说我们一定要站在原地去守望、去期盼着别人的帮助,毕竟,脚下的路只属于自己,圆梦,最终还是自己的事情。因此,我们要学会感激别人的同时,学会用自己的力量前进。



石新宁:

    4月21日,我们在咖啡厅进行中国梦实践活动。请来的朋友很友好,主动先做了自我介绍,女孩子叫做mila,塞尔维亚的姑娘,是我们学校的留学生,男孩子叫做jose,委内瑞拉人,是一个鼓手,和他的乐队一起在北京演出。

最开始,我们先聊了一些轻松的话题,增进了解,活跃气氛。因为先前提到我们是西班牙语专业的学生,jose提议我们用西班牙与交流。Jose几年前从委内瑞拉到北京,作为乐队的鼓手演出。他说他很喜欢北京,打算更久的住在这里。他每年会回委内瑞拉和家人一起度过几个月,然后回北京演出mila说他们两个就是在一次jose的演出上遇到的。说到愿望,两人都说目前的愿望就是学会中文。所问我们教给他们两个几个简单常用的中文短语。我们注意到jose有一个汉字的纹身,他说那是他母亲的名字在中文里的写法,但是他不知道自己的名字用中文怎么写。我们就给他写下他的名字“何塞”,并且告诉他要怎么发音。他还开玩笑说,这么多年了,终于知道自己的名字怎么写了。

最后我们大家一起合影,然后告别。不得不说这一个晚上真的很有收获,有机会和西语国家的人用西班牙与交流,练习自己的听说能力。此外,能帮助别人实现一个愿望,也是把所学用到了实处。


张川:

中国是一个文明古国,而一个文明古国的延续和再度发展则离不开与外界的交流。4月21日,我与同委内瑞拉和塞尔维亚的两位在华留学生做了一次交流。开始的时候大家显得都很拘谨,但随着外国友人一句:“大家好。”逗得大家开心的笑了。大家开始问这位帅气的拉美小伙在北京的生活,委内瑞拉的朋友开始乐呵呵的谈起来。作为一名在中国从事音乐行业的外国人,他说今日中国的开放和热情使他这个外国人一点都不觉得拘束,倒是中国人的热情深深的打动了他。当两位外国友人提及想学习中文的愿望时,我们马上行动了起来。中国是一个包容的大国,外国友人这样的热情与想要学习中文的决心使得我们相信中国的明天一定会更好。他们和我们的中国梦一定能实现。



高榕一:

  “中国梦”被屡屡提及,究竟何谓“中国梦”?

 我认为,中国人有“中国梦”,外国人也有“中国梦”。

中国人的中国梦是无数家庭和个人组建起来的集体梦想,包含着人们对医疗保障、接受高等教育的期盼,“这往往是祖孙几代人的梦想,但所幸正在逐步得到实现”。而对于那些追求“中国梦”的外国人来说,“中国梦”又有新的含义。

在我看来,提出“中国梦”不是为了要取代“美国梦”,它只是一种新的现象。怀有“中国梦”的外国人中有来华“淘金”的商人、外交领域的“中国通”、酷爱中国功夫的“大侠”、来中国发展的运动员、教练员或演员等。成功者会把中国称为“第二故乡”,当然,失意者会选择离开。

为何有越来越多的外国人来中国“寻梦”?中国现在无疑是全球最有活力的经济体,这对个人而言意味着更多的发展机遇,而中国也迫切需要各种国际人才的引进,不仅包括高端人才,也包括各种中低端劳动力。此外,中国社会对外国人的包容性很强,很少发生排外现象,这种友善的氛围也是吸引外国人来华发展的重要因素。

“中国梦”必然给中国带来了新挑战,中国目前还没达到‘美国梦’的水平,一个国家不可能没有外国人参与它的发展。从当下的情况来看,中国应该有更多的包容,不管是黑人、白人还是黄种人,只要能够参与这个国家的发展,就应该给一个机会。当然,“中国梦”并不表明中国自认为实现了“超强大国梦”,而是意味着,在世界上有更多的人认可和追求“中国梦”的过程中,中国本身也能不断完善,不断提升。


元梦:

4月21日晚18时,我班全体同学与国际友人米拉、何塞相聚在我校大书房咖啡厅,共同进行了“中国梦”活动。

美丽活泼的米拉是我校塞尔维亚留学生,她与男友何塞在中国相识。何塞来自委内瑞拉,目前在北京一个前卫摇滚乐队担任鼓手。由于何塞的母语是西班牙语,与我们的专业相符,我们特别邀请他参加此次活动。这样,在帮助国际友人圆梦的同时,我们还锻炼了自己的西班牙语听说能力。

活动开始,米拉、何塞的热情开朗很快感染了我们,交谈气氛十分融洽。大家首先询问他们来中国多久了,来中国的原因是什么。他们也和大家分享了自己对中国的看法与了解。同学们向他们讲述自己西语学习的状况,介绍中国的风土人情,并热情地表示自己愿意尽自己所能为他们提供一些帮助。何塞表示他对中国文化非常感兴趣,对中国的热爱程度甚至高于自己的祖国。他打算长期在中国定居,而目前他面临的最大问题就是语言不通。而米拉作为我校留学生,也认为自己最大的梦想就是尽快通过语言关。两人一致认为自己最大的“中国梦”就是学好汉语。为此,大家经过探讨为何塞和米拉制订了大体的学习计划,并用中文进行交谈,为两位国际友人提供了口语练习的机会。同学们还在现场为何塞书写了他的中文译名,并用拼音标注, 教他拼读。何塞欣喜地表示:“在中国呆了这么长时间,我终于知道自己的中文名字了。”最后,我们一一握手道别,并互留联系方式,以便日后保持联系,通过网络途径为两位国际友人提供汉语辅导和帮助。

通过这次帮助外国友人实现“中国梦”的活动,我深刻感受到了梦想带给人的无穷力量。并且在帮助他人实现梦想的同时,我也收获了无价的快乐,友情和动力,提升了自身对民族文化的认同感与自豪感。我也希望日后能够有机会将中国文化传播向世界,帮助更多的外国友人了解中国,走进中国,实现他们的“中国梦”。

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017