注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共青团中国传媒大学外国语学院委员会

中国传媒大学国际传播学院——外国语学院团委(团学联)博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

【访东南阙里——探寻衢州孔儒文化的传承与发展】中国传媒大学英语广播台暑期实践团活动总结及心得  

2012-08-15 10:09:57|  分类: 社会实践 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      本着崇源溯德、传播天下之心,怀着对“南孔圣地”的探索之心,2012年6月25日,经过在列车上15个小时的漫长等待,中国传媒大学英语广播台暑期实践团来到了这座充满人文气息的城镇,美丽的东南阙里——浙江衢州。

初来衢州,便被这里洁净的街道和干净的空气所吸引,马路边的池塘里还有着野鸭子在游动,问路时也被当地人的热情所打动,这是一座适合居住的城市,同时也是一座蕴含着人文气息的城市。

首先,实践团一行在当地同学的带领下采访了衢州二中的师生,了解了儒家文化和教育在这座城市的传承与发展。

结束了衡州二中的采访,实践团成员紧接着又参观了南孔圣地——衢州孔庙,被当地的南孔文化所深深感染。南孔文化有着具有自身特色的底蕴,蕴含着与北宗不同的内敛和含蓄。孔庙之内不乏江南庭院之美,就连工作人员也都是深藏绝技,精通乐器及诗书礼仪。参观之余,实践团采访了孔庙的解说员,详细地了解了孔庙的历史渊源与孔子第74代传人孔祥楷先生的事迹。在古庙中,实践团还偶遇了许多外国友人,利用英语广播台的语言优势,实践团成员对一位来自瑞士的外国朋友进行了全英文采访。在这座充满着江南气息与孔子文化的庭院里,实践团成员感受到了南宗孔庙文化的精髓和真谛,也更加体会到了继承和弘扬文化的重要性。

在衢州美丽古老的城墙上,在著名的围棋仙地烂柯山,实践团成员感受到的是不同于苏州精致与杭州温婉的衢州,它拥有的更多是文化的底蕴和孔氏文化所带来的独特气息。

 

本次英语广播台暑期实践成员的活动心得如下:

这次参加英语广播台实践团,走访了浙江省衢州市。衢州市是孔子南阙故里,本次实践团的的宗旨是探寻孔子传统文化的传承和发展。我们参加实践团是想通过亲身体验社会实践让自己更进一步了解社会,在实践中增长见识,锻炼自己的才干,培养自己的韧性,更为重要的是检验一下自己所学的东西能否被社会所用,自己的能力能否被社会所承认。想通过社会实践,找出自己的不足和差距所在。

社会实践活动给生活在都市象牙塔中的大学生们提供了广泛接触基层、了解基层的机会。深入基层,同基层领导谈心交流,思想碰撞出了新的火花。从中学到了很多书本上学不到的东西,汲取了丰富的营养,理解了“从群众中来,到群众中去”的真正涵义,认识到只有到实践中去、到基层中去,把个人的命运同社会、同国家的命运联系起来,才是青年成长成才的正确之路。

“艰辛知人生,实践长才干”。通过开展丰富多彩的社会实践活动,使我们逐步了解了社会,开阔了视野,增长了才干,并在社会实践活动中认清了自己的位置,发现了自己的不足,对自身价值能够进行客观评价。这在无形中使我们对自己有一个正确的定位,增强了努力学习的信心和毅力。我们即将走上社会,更应该提早走进社会、认识社会、适应社会。

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。 社会实践使同学们找到了理论与实践的最佳结合点。在实践团的日子里,我学会了运用各种多媒体技术,采集信息资料,并每日进行整理,完成相关新闻稿件。将课堂所学理论知识运用到实践中去是我参加本次实践团最大的收获。

                                               ——实践团成员张祺

难忘的14天,真想再走一遍。第一次和这么多同龄人一起远行,既新鲜又充满挑战,因为,这不是一次普普通通的旅行。在实践团的日子里,第一次尝试查找资料、写采访脚本、拍摄以及后期制作这一系列完整的采访过程;第一次用全英文采访外国友人;第一次发现这些曾经并不太熟悉的队友们原来是一群如此可爱的人!社会实践让我深刻地了解并学习了孔儒的文化思想,让我的记者梦想有了第一次飞翔,让我们在团队中更加成熟,更加团结。三人行,则必有我师焉。走进社会,我们需要学习的还有好多好多。

                                             ——实践团成员毛晓洁

回首这段说长不长说短不短的日子,我想大家心里有的不仅是经历过困难的泪水,更多的是为整个团队倾心的付出,为所有团员的坚持不懈而会心的微笑吧。这一路,我们学到的是如何去学习,如何学习做一次调研,如何学习独立于学校和长辈用自己的双手拼搏,如何学习在队友身上看到光芒,见贤思齐。衢州暑期实践,我们不虚此行!

                                             ——实践团成员黄彦旎

通过这半个月来的实践与学习,我们除了对中国传统儒家文化有了一个更深层次的了解,还对自身学习和调查的方法以及看问题的角度都有了很大的改变。一方面,我们通过学习,更加丰富了自己的知识储备,同时对孔子文化的博大精神多了一分敬仰。另一方面,团队内部也加深了互相的了解,同时在工作的协调与分配中,加强了调查、分析、批判思考与采访的能力。这一段时间对孔儒文化的学习,也影响了我们的思考方式,对今后的学习和工作将有着很大的帮助。

                                             ——实践团成员汪洗泥

                        文字来源:中国传媒大学英语广播台暑期实践团

文字材料整理:毛晓洁

编辑:朱一艺

  评论这张
 
阅读(458)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017