注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共青团中国传媒大学外国语学院委员会

中国传媒大学国际传播学院——外国语学院团委(团学联)博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

【魅力草原 多元文化】走进民族文化 收获实践能力——内蒙古暑期实践团活动总结及心得  

2012-08-15 10:28:00|  分类: 社会实践 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       七月十三日清晨,呼和浩特火车站繁忙一如往常,吞吐着聚散匆匆的人潮。然而对于内蒙暑期实践团的十二名团员,这寻常的时间和地点却显得特别而难忘。告别内蒙实践的最后一站,团员们依依不舍踏上归途,不变的是一样的青春与热情,收获的是满满的回忆与成长。

 

(一)走近民族文化,了解市民心声

  本次内蒙实践以“经济发展与民族文化保护”为主题,重点探究在经济发展的大环境下民族文化的发展现状,了解当地市民对此的感受与意见。基于该主题,实践团制定了两个主要的实践途径。

其一,围绕主题,集思广益,制定并向当地市民发放调查问卷。调查问卷包括十四道选择题和一道建议征集题,意在从各个方面了解市民对当地经济发展中文化建设现状的真实感受。在为期五天的实践中,实践团成员奔走于包头、鄂尔多斯和呼和浩特等三大城市的大街小巷,向各年龄段、各阶层市民发放问卷并主动与市民交流,收获了第一手数据,聆听了市民心声。

其二,制定合理的实践路线和紧凑的实践日程,亲身体验当地生活,亲眼观察当地文化特色和发展状况。在为期近一周的实践活动中,团员们不仅体验了内蒙古具有代表性的三座城市(包头、鄂尔多斯和呼和浩特)的风土人情,还走进了赛罕塔拉公园、希拉穆仁草原、圣鹿源生物科技股份有限公司、响沙湾沙漠风景区等多个旅游景区,从不同角度亲身体会了内蒙古民族文化,观察了不同城市的建设特点。尽管紧凑的行程使得团员们往往一大早就要奔赴车站,几经长途颠簸,但团员们克服困难,同心协力节省时间,以在充实的行程中收获更为丰富的见闻体会和良好的实践效果。

(二)亲身体验实情,增长实践能力

  经过此次内蒙实践,实践团成员们对于实践的意义有了新的认识与体会。

  对于课题研究来说,实践的意义在于亲身体会,了解新鲜与真实的情况。信息爆炸的今天,在互联网上搜索课题的相关资料固然容易,但这样获得的信息真假难辨,抽象死板,难以让人产生深刻的认识和强烈的感触。与之不同的是,经过实践得来的认识,因亲历而真实,因参与而深刻,因置身其中而全面生动。

  对于实践团成员自身来说,实践的意义在于增长见识,培养组织、交流、思考等各种综合能力。在这次内蒙实践中,有团员首次自主策划行程,预定食宿,积累了宝贵的活动经验;有团员性格害羞,却在面对陌生人的街头调查中勇敢迈出了第一步;有团员初次接触新闻写作,在有经验的成员的帮助下完成了第一篇新闻稿……通过参与实践,实践团成员们走出象牙塔,自理自立,为日后步入社会积累了宝贵的经验与能力。

(三)增进团员感情,发展校际友谊

  近一周的行程,充斥着颠簸、烈日、奔走和难题,但也从未间断过欢声笑语,只因实践团成员们都凝聚在一起,用共同的力量克服困难,迎难而上。从互不熟悉到亲如一家,在实践的路途中,团员们互帮互助,建立了深刻的友谊,留下了许多美好的回忆。

  在实践中,实践团成员们还邂逅了北京理工大学实践团,以及云南省、宝岛台湾及新加坡等地的游客,相互间进行了友好的交流活动,为发展校际友谊提供了良好契机。

 

此次内蒙实践不仅使团员间建立了深厚的友谊,还为实践团成员们带来了深刻的体验和丰富的实践成果,这些都将成为实践团成员们今后生活和学习工作中的宝贵经验,成为实践团成员们裨益一生的财富。

文:钟心愉

责任编辑:朱一艺

  评论这张
 
阅读(477)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017