注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共青团中国传媒大学外国语学院委员会

中国传媒大学国际传播学院——外国语学院团委(团学联)博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

【魅力草原 多元文化】新闻综述:内蒙古实践团展开多彩草原民族文化之旅  

2012-08-15 10:23:40|  分类: 社会实践 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       7月7日至13日,外国语学院内蒙古实践团在内蒙古开展了为期近一周的暑期实践活动,共走访了内蒙古的三大城市(包头、鄂尔多斯、呼和浩特),参观了希拉穆仁草原、响沙湾沙漠、圣鹿源产业园区等知名观光风景区。同时,通过采访当地居民、分发调查问卷、体验民族特色活动等方式,对内蒙古城市发展及民族文化现状进行了较为深入的了解。

7月8日清晨,实践团成员到达首站——享有“草原钢城”之称的包头市。在包头,团员们首先参观了享有“城中草原”美誉的赛罕塔拉公园,切身体验当地居民的生活。在公园内,实践团组织了三人自行车赛等活动,促进了团员们的相互了解,培养了团队协作能力,展现了当代大学生的良好风貌。

7月9日,实践团一行来到了美丽的希拉穆仁草原。刚下车浓厚的蒙古族气息就扑面而来,下马酒、蒙古包、一望无际的草原、飞驰的骏马,成员们都不禁叹服于辽阔壮观的草原景象。晚宴上,实践团成员们邂逅了来自云南省、宝岛台湾及新加坡等地的友人。有缘千里来相会,大家虽来自五湖四海,但相聚在热情似火的内蒙草原,彼此一见如故、其乐融融。夜晚,大家还一同参加了盛大的篝火晚会。希拉穆仁草原之旅为实践团深入研究内蒙古地区的民族文化提供了丰富的考察资料。在近距离感受草原民族文化的同时,团员们也感受到了商业对于本土民族文化的冲击。本土民族歌曲及舞蹈加入了强烈的重金属节奏,草原骑马等体验项目都价格不菲,团员们普遍认为,这些民族文化虽然传承下来,但融入的商业气息太过浓重,失去了民族文化的原有特色。

7月10日早晨,内蒙古实践团一行离开了美丽的希拉穆仁草原,坐车前往繁华的内蒙古自治区鄂尔多斯市。上午十一时左右,团员们抵达内蒙古圣鹿源生物科技股份有限公司,对鹿类养殖及各类鹿产品进行了参观,并对鹿产品的生产流程及鹿类滋补品的营养价值进行了详细的了解。

紧接着团员们抵达了响沙湾沙漠风景区。响沙湾沙漠,坐落于内蒙古自治区达拉特旗境内的库布其沙漠东端,北距“草原钢城”包头市50公里,属于沙漠类自然风景区。在体验沙漠文化的同时,团员们也关注到了日趋严重的“沙漠化”现象,意识到了保护环境、加强绿化的重要性,并共同思考讨论了如何正确处理经济发展与环境保护的关系,从而实现人类生存环境的可持续发展。

7月11日上午,全体成员到达了鄂尔多斯市,开展了以“内蒙古民族文化保护与经济发展”为主题,以调查问卷与随机采访为研究形式的主题调研活动。在社会调查中,团员们了解到,近年来,鄂市的“羊”、“煤”、“土”、“气”四大产业带动了城市经济的飞速发展,短短几年,鄂市人均GDP已位居全国前列。但与经济发展形成鲜明对比的是,当地文化发展水平依然相对偏低。同时,城市现代文化强烈冲击着传统民族文化,许多珍贵的蒙古族文化都无法得到很好的保护。此外,鄂市过快的城市建设速度也导致了地区发展的不平衡,出现了大量烂尾楼及康巴什新区“鬼城”的现象。这些都引起了团员们的深入思考。

7月11日中午,内蒙古实践团一行结束了在鄂尔多斯市的实践调查后,乘坐长途客车抵达环境宜人的时尚之都——包头市青山区,该区不仅是实践团经过实地考察选取的最佳调研地区,还是本次实践中前往下一站——呼和浩特市的中转站。在调查过程中,许多居民都表示近几年来工业、旅游业的发展的确给人民生活水平带来了显著提高,但传统民族文化也因此受到了冲击,居民们对这个问题表示出担忧,并希望政府可以在民族文化保护方面加大投入。

7月12日,实践团一行来到最后一站——呼和浩特市,在指导教师刘宏欣的带领下,在该市中心城区新城区展开了以“经济发展与民族文化”为课题的社会调查活动。为使调查结果更具真实性及普遍性,本次社会实践主要在城区街头开展,实践团成员分别深入到呼市新城区的各个街区,随机抽查了不同职业、年龄及性别的当地市民。实践团成员普遍反映,相比此前到访的包头和鄂尔多斯两市,呼市的民族气氛更加浓厚,当地市民也积极配合调查,亲切热情。呼市的调查活动为本次的实践活动画上了圆满的句号。

通过本次实践活动,团员们都收获颇丰。首先,团员们通过亲身的实践体验及社会调研活动,加深了对草原民族文化的了解,在近距离感受民族文化的同时,也看到了城市经济发展、景区商业化等给传统民族文化带来的冲击,加强了对民族文化的保护和复兴的责任感,并针对民族文化保护与城市经济发展的关系问题提出了自己的建议和想法。其次,通过协同协作,团员们不仅收获了宝贵的友谊,还增强了实践能力、责任意识与团队精神,并明白了实践的意义所在,为今后的学习工作生活打下了重要基础。

文:宋一鸣

责任编辑:朱一艺

  评论这张
 
阅读(561)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017