注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共青团中国传媒大学外国语学院委员会

中国传媒大学国际传播学院——外国语学院团委(团学联)博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

衢州实践团参观衢州南宗孔庙  

2012-07-14 21:17:22|  分类: 社会实践 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

74日,中国传媒大学英语广播台(Radio CUC English)组织的“访东南阙里——探寻衢州孔儒文化的传承与发展”2012暑期社会实践团全体成员前往衢州市孔庙进行了参观、拍摄,并与孔庙工作人员徐子淳取得联系。

衢州实践团参观衢州南宗孔庙 - 外国语学院团委 - 共青团中国传媒大学外国语学院委员会
 

衢州市作为国家级历史文化名城,被誉为“南孔圣地”,闻名于它那“普天下唯二焉”的孔氏宗庙。庙内古木参天,殿宇宏伟,思鲁阁前的先圣遗像碑,据传为唐吴道子所绘,极为珍贵。整个古建筑群肃穆凝重,洋溢着浓郁的儒家文化氛围。据史料记载,北宋末年,金兵南侵,宋高宗赵构仓促南渡,建都于临安,孔子第48代裔孙孔端友,负着孔子和孔子夫人的楷木像,离开山东曲阜,南迁至此,后敕建孔氏家庙,为宗庙。衢州也就成为孔氏家族的又一圣地,史称东南阙里。现今,我国仅存的两个孔氏家庙之一,为全国重点文物保护单位。衢州孔庙素称南宗,具有700多年的历史。

衢州实践团参观衢州南宗孔庙 - 外国语学院团委 - 共青团中国传媒大学外国语学院委员会
 

整个建筑群坐北朝南,平面呈纵长形,以3条轴线布局。东轴线上有孔塾、崇圣门、崇圣祠、圣泽楼等建筑。中轴线上有孔庙大门、大成门、甬道、大成殿、东西庑等建筑。西轴线上有五支祠、袭封祠、六代公爵祠、思鲁阁等建筑。西轴线稍西为世袭博士署,即孔府的奉祀官府。家庙历经各代的多次维修,至今仍保留有宋代的建筑形制和规模。

衢州实践团参观衢州南宗孔庙 - 外国语学院团委 - 共青团中国传媒大学外国语学院委员会
 

在参观孔庙期间,团员们了解到衢州市悠久的文化历史以及身后的儒家文化底蕴。孔庙中的每一个建筑,每一块牌匾,每一个壁画无不引起实践团团员的兴趣。团员们认真听取导游的讲解,用手中的笔、相机记录下参观的实况以及心得。随后,在相关人员的带领下,实践团与衢州市孔庙工作人员徐子淳取得联系,确定了采访时间并进行了初步交谈。晚上回到宾馆,实践团召开了例行会议,总结了前几日工作成果,团员们汇报了各自的实践感想。最后,部门团员开展了对徐子淳采访的准备工作。

                                                                                             图:张祺

                                                                                             文:张祺

                                                                                           编辑:郭泽晓

  评论这张
 
阅读(639)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017