注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共青团中国传媒大学外国语学院委员会

中国传媒大学国际传播学院——外国语学院团委(团学联)博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

我院第三届模拟面试大赛决赛鸣金收兵  

2012-05-26 23:56:53|  分类: 团委新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我院第三届模拟面试大赛决赛鸣金收兵 - 外国语学院团委 - 共青团中国传媒大学外国语学院委员会

       5月23日下午,由我院就业指导办与我院学生会共同主办的第三届模拟面试大赛决赛成功举办。外国语学院分团委书记刘宏欣出席大赛,就业指导中心教师满运涵、团学联主席邓希希与CCTV-2财经频道编辑李岳(我院00国际新闻毕业生)一同担任评委。经过三个环节的考验,王亭婷(09国际新闻)、沈亚萍(09国际新闻)和段余霜(11英语播音)从八位进入复赛的选手中脱颖而出,获得“最佳面试者”奖。

       决赛仍以“CCTV英语新闻频道编辑”、“新华社记者”和“中石油海外项目经理”为模拟竞聘岗位。但不同于初赛的是,决赛采取更有针对性的“单面”形式,切实从每位晋级者个体出发进行考评。评委通过简历分析、情景模拟、现场问答三个环节对选手的专业素质、思维表达能力、处理事件和人际关系的能力等进行了全面的考察,并对每位面试者进行了优劣势分析与点评。

我院第三届模拟面试大赛决赛鸣金收兵 - 外国语学院团委 - 共青团中国传媒大学外国语学院委员会

 整场面试大赛中,简历不够规范是选手们普遍存在的问题。“简历是考官了解你的第一手资料。”满运涵指出,简历中应该少说空话,多“用成绩和例子说话”;更重要的是,简历中所言之物应力图与所应聘的职业挂钩,要充分体现自己明确的应聘目标,从而为得胜增添筹码。相比高年级学生的简历,低年级的学生在社会实践经历方面稍显空白,对此,满运涵鼓励学生多多参与社会实践,“剩下的空白就是我们大学四年要走的路”。

 情景模拟的环节则以“出其不意”为特色考察了选手的各项能力。现场朗诵英文诗歌、对广东村民有关山林问题的争吵进行新闻策划、为汶川地震拟新闻稿……除了对应变能力、专业素质的考察外,评委还以如何处理与公司里“不服气的同事”的关系模拟情景,考察了选手在生活中处理人际关系等能力。李岳在点评中指出,就像中国发生地震我们须报道外国的反应一样,“我们的视野应该是广阔的,能力应该是多方面的”,要全面发展自己的能力。

 现场问答环节评委们或针对简历中的亮点与含糊之处对选手进行提问,或随意指定一个话题让选手畅谈经历与感想。选手们紧张而不失活泼、严谨且不失睿智。但满运涵强调,“问答中是埋伏了很多陷阱的”,有时须用到逆向思维才能脱离陷阱。就像我们欲明确知道“以后做什么”十分困难,但我们可以通过各种尝试探索来发现自己“不适合做什么”,从而在筛选中找到真正适合自己的职业和目标。

我院第三届模拟面试大赛决赛鸣金收兵 - 外国语学院团委 - 共青团中国传媒大学外国语学院委员会

 本次模拟面试大赛为学生提供一个了走进招聘的平台,一个展示、完善、挑战自我的机会。比赛虽结束,但对很多学子来说真正的职业规划却刚刚起步,满运涵对此表示,“希望本次比赛能感染更多的同学,唤醒他们心中对职业规划的意识。学院会给大家提供各种帮助,希望每个学生都有更好的前程。”

 最终,王亭婷(09国际新闻)、沈亚萍(09国际新闻)和段余霜(11英语播音)等三名学生获得“最佳面试者”称号;除此之外,朱一艺(10朝鲜语)、张思然(11斯瓦希里语)、谢晓芳(11意大利语)、李思萌(11英语播音)、王紫祎(11国际新闻)荣获本次大赛的“优秀面试者”奖。

文/黄琦琪

图/徐娅文

责任编辑/蔡洁

编辑/朱一艺

  评论这张
 
阅读(1136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017