注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共青团中国传媒大学外国语学院委员会

中国传媒大学国际传播学院——外国语学院团委(团学联)博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

国青传媒与分团委宣传部联合举办新闻写作培训会  

2012-05-12 23:00:58|  分类: 会议记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为提高学院新闻质量、夯实学院各团学组织新闻写作基础,510日晚,由国青传媒和分团委宣传部联合举办的新闻讲评会暨新闻基础知识培训在48B904举行。会议针对近期学院新闻出现的问题进行了反思和讲评,并开展了新闻写作基础知识培训。

国青传媒与分团委宣传部联合举办新闻写作培训会 - 外国语学院团委 - 共青团中国传媒大学外国语学院委员会
 

分团委办公室副主任肖尧首先发言。他强调了宣传工作的重要性,并指出,“作为学院对外宣传的有力手段,院网上各个组织采编的新闻在各个环节上都有一定缺陷,希望各个组织借此次讲评会和培训意识到问题的重要性并找到解决方法。”

讲评与培训主讲人由国青传媒新闻中心总监蔡洁、项目负责人董雯清担任。蔡洁首先以近期学院一篇问题较多的新闻为例就新闻照进行了反思和讲评,并对文稿作了详尽的分析,指出了主题空泛、重点不突出、信息采编不到位、假大空话频频出现等新闻稿件中常见的问题,此外还对客观信息错误等“硬伤”现象对相关人员提出了严正批评,希望记者和责编“在其位谋其职”。

董雯清从新闻具体结构及写作过程展开新闻基础知识培训,并辅以大量实例进行剖析。她结合丰富的新闻写作、编辑经验介绍了各种类型新闻的采编的基本理论和方法,并以大量学院新闻片段为例,从细节出发,分析了其中信息缺乏、记流水账、逻辑不顺、语法错误等典型问题,同时提出了切实可行的处理方法。

国青传媒与分团委宣传部联合举办新闻写作培训会 - 外国语学院团委 - 共青团中国传媒大学外国语学院委员会


讲评会结束后,国青传媒记者黄琦琪(11斯瓦希里语)表示,“这次讲评会和培训让我受益匪浅,也让我深刻地反思了在工作中所犯的错误。”并表示将吸取经验和教训,夯实自己的基础,在以后的新闻中力求真实、准确、时效。“

国青传媒新闻中心、公共形象部,外国语学院分团委宣传部全体成员以及我院团学联各组织的新闻记者与会。

 

/黄琦琪

/王梦西

责任编辑/蔡洁

编辑/周涵


  评论这张
 
阅读(201)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017