注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共青团中国传媒大学外国语学院委员会

中国传媒大学国际传播学院——外国语学院团委(团学联)博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

外国语学院第二届“明辩”校际交流赛成功举行  

2012-03-18 23:12:16|  分类: 对外交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       3月16日晚,我院辩论队与北京第二外国语学院辩论队在我校48教B303进行了一场友谊辩论赛。本着“践行雷锋精神,弘扬诚信准则”的精神,此次比赛辩题为“网络打假能否提高公民诚信意识”,正反双方就这一辩题进行了激烈而友好的辩论。

外国语学院第二届“明辩”校际交流赛成功举行 - 外国语学院团委 - 共青团中国传媒大学外国语学院委员会

 本次二外队持正方观点,其观点为“网络打假能够提高公民诚信意识”,而我院队为反方。正方一辩首先进行立论陈词,他指出,网络打假门槛低、覆盖面广,这种方式不仅可以警告制假者,而且使大众受到教育,主动参与到网络打假当中,因此网络打假能够提高公民诚信意识。我方一辩潘艺菲(10英语)则强调,网络打假则是一种动态过程,网络信息的传播特性使得打假的真实性不高,且诚信意识欠缺,因此网络打假不能提高公民诚信意识。

盘问环节中,正方对我方“应建立一种教育体系来提高诚信意识”中的“教育体系”进行了质疑,他们认为网络打假同样也是一种受教育的过程,而我方二辩王紫祎(11国际新闻)、四辩郑义则对诚信体系从国民教育、诚信机制、法律及舆论监督四个方面进行解释。三辩贾可庆(11西班牙语)针对正方所说的“打假”提出反驳,提出“打假”不等同于“网络打假”,混乱的网络环境容易造成“以假打假”,不会对民众有正面作用。

外国语学院第二届“明辩”校际交流赛成功举行 - 外国语学院团委 - 共青团中国传媒大学外国语学院委员会

 自由辩论中,我方举出“淘宝斥资一亿元打假”的例子反映当前网络上存在的信任危机,而对方也举出“方舟子与韩寒之间‘代笔’风波”来谈网络打假的好处。双方你来我往,现场气氛达到了顶峰。

双方总结陈词后,评委们对本次的友谊赛进行了评价。评委都认为辩题难度较大,正反双方的立论不够深入,还有进步空间。双方在论辩技巧方面也还有待提高,在自己不擅长的方面要学会回避,以免出现知识上的硬伤。

由于是友谊赛,目的是交流经验,秉着“友谊第一,比赛第二”的原则,本次比赛没有分出胜负双方。双方队员均表示,互相学习的过程非常愉快,希望以后能有更多的交流机会。

文/纪凯

图/孙康宁

责任编辑/杨磊

编辑/朱一艺

  评论这张
 
阅读(478)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017