注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共青团中国传媒大学外国语学院委员会

中国传媒大学国际传播学院——外国语学院团委(团学联)博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

我院斯瓦希里语杰出校友张邦栋将军回校举办讲座  

2011-10-26 22:10:46|  分类: 交流分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

杰出校友张邦栋将军来我校举办讲座 - 外国语学院团委 - 共青团中国传媒大学外国语学院委员会

图为张邦栋将军在进行报告

10月26日下午,我院斯瓦西里语杰出校友张邦栋将军回到母校,在我校动画学院三层报告厅举办了以“国际问题和中国军事外交”为主题的讲座。中国传媒大学副校长高福安担任本场讲座的主持,校社会服务与发展办公室主任卜希霆教授、校老教授协会副会长高廷智教授、外国语学院院长李佐文、外国语学院党总支书记李众、我院斯瓦希里语专业陈元猛教授也出席了讲座。

张邦栋系我院65级斯瓦希里语专业校友,1969年入伍,作为优秀地方大学生被选调到国防部外事局工作,1998年国防部外事局更名为国防部外事办公室后,历任综合局局长,驻坦桑尼亚副军职首席军事专家、外事办公室副主任、主任,少将军衔,长期从事军事外交工作,参与过一些重大军事外交活动的谋划和组织实施,曾任国防部外事办公室主任,是国防军事观察家和评论家、中国翻译协会副秘书长。

“我所取得的成功都是广院(更名为中国传媒大学)给我的!”在高福安副校长致辞并对老校友的到来表示热烈欢迎之后,张邦栋将军如此表达了对母校的深深谢意。“当年也是你们这个年纪,我在这里度过了我人生中最美的时光”他向大家讲述了自己当年在母校的求学生涯、进入部队后的艰苦生活、在遥远的非洲大陆上的坦桑尼亚九年的奋斗历程以及在国防部外事局(现更名为国防部外事办公室)的工作经历。“幸福可以享受,但千万不能忘记艰苦;成功只会给那些有准备的、勇于拼搏的人,绝对不会给那些坐享其成的人。”在述及成功的经验时,张邦栋如是说。

他还结合自己亲身参与的阿富汗部长访华、中俄联合军事演习、第一本国防白皮书面世等外交实践活动,深入分析了我国当前所面临的国际形势、我国在国际关系中所面临的挑战和机遇、军事外交方针政策以及外事工作的原则策略等。同学们纷纷表示“受到了一次深刻的国防知识、爱国主义和国际形势的教育,开阔了眼界,增长了见识。”

在随后的互动环节中,张邦栋与到场同学就学习生活中遇到的疑惑进行了更深的交流。当被问及外交官需要哪些素质时,他强调了语言学习的重要性,“语言虽然只是工具,但是却是一个外交官必须具备的基本素质之一,没有语言的基础,也处理不好外交事务。”他表示,语言的学习是一个“持久战”,需要日月的积累和不断的学习,要求我院学生珍惜春光,扎实打好语言功底。最后,张邦栋将军表达了对学生们殷切的希望:“我相信我的奇迹不会终止,将来创造更多奇迹的将是你们!”

杰出校友张邦栋将军来我校举办讲座 - 外国语学院团委 - 共青团中国传媒大学外国语学院委员会

          图为高福安副校长对讲座进行总结

高福安副校长对讲座进行了总结,他宣布在全国20个省份设有分会的中国传媒大学校友会已经成立,校友风采录网站也已正式投入运行,张邦栋将军将成为网站的第一位展示的校友。最后,我院师生代表向张邦栋将军赠送了精心准备的礼品。 

文:国青传媒 黄琦琪 柳爽 肖思瑞

图:国青传媒 陈晓旭

责任编辑:国青传媒 蔡洁

  评论这张
 
阅读(2587)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017