注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共青团中国传媒大学外国语学院委员会

中国传媒大学国际传播学院——外国语学院团委(团学联)博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

边关小城的百年大计  

2011-07-24 00:00:06|  分类: 社会实践 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

边关小城的百年大计

——“北疆之门纪实” 2011国青传媒暑期社会实践团专访二连浩特国际语言学校副校长张祯

边关小城的百年大计 - 外国语学院团委 - 共青团中国传媒大学外国语学院委员会

边境贸易为二连浩特带来了滚滚财源,经济实力显著增强,然而二连浩特基础教育在全省却一直处于落后水平。2006年,二连浩特市政府决心改变基础教育“萎靡不振“的现状,同时为满足蒙古学生学习汉语的需求,联合内蒙古名校集宁一中,投资建设了一所汉、蒙、英“三语”授课,集普高、职高、普初、蒙古国汉文留学生于一体的全日制寄宿学校——二连浩特国际语言学校。 7月20日,“北疆之门纪实”—— 国青传媒2011暑期社会实践团一行来到这所“超级学校”,对副校长张祯进行了专访,体味一个新兴小城的教育发展之路。

对外教育——中蒙文化交流的“彩虹桥”

留学生汉语教育一直是国际语言学校最大的亮点。目前,学校按照蒙生的汉语水平分成了八个班——4个初级班,2个中级班,2个高级班。平日里,汉语是他们的主课,除此之外他们还有数学、物理、英语、化学、历史、地理、音乐、美术等课程。

“考虑到留学生独自身在异国,学校对他们相当照顾。”张副校长说,“在学习上,留学部的所有老师都必须懂蒙语,学校还专门聘请了两名蒙古教师进行教学,一位是生活老师,一位是斯拉夫文(新蒙文)老师;在生活方面,考虑到蒙生和中国学生的饮食习惯不一样,学校专门聘请了蒙古厨师制作西餐。”一位学生还告诉我们:“有时候中国学生和蒙生也会有小小的摩擦,遇到摩擦的时候学校会比较优先照顾蒙古学生的感受。”

“很多蒙古学生都会选择在中国的大学里继续深造,”张副校长告诉我们,“他们大多选择文科类的学科,比如汉语言文学、会计、经济、法律。”自招收留学生起,该校的蒙古学生频频在汉语等级考试中取得佳绩,一些同学被北师大、内蒙古大学、内蒙古师范等重点院校录取,蒙古学生的家长也对此表示十分满意,学校成为了搭建中外交流的一座彩虹桥。

边关小城的百年大计 - 外国语学院团委 - 共青团中国传媒大学外国语学院委员会

自身基础教育发展——任重而道远

 “过去二连的高中教育非常差,整个高中也就一百来人,每年考上一个本科就很不错了,”谈起二连浩特市自身的基础教育,张副校长感触良多。 2006年以前,二连浩特作为祖国北部一类口岸开放城市,现常住人口十余万,却没有一所优质高级中学,这在很大程度上制约着口岸城市化的进程。为了解决市民和客商子女“上学难”的迫切需求,推动中蒙边境口岸城市的健康快速发展,二连浩特市先是开办国际语言学校,然后在全市实行15年基础教育免费制度。“多亏二连市政府看到了‘育人’这一块的缺陷,全力支持学校各方面建设,才有了今天的成就。今天的二连浩特在教育方面已经有了很大的进步,与过去相比学生的成绩相当不错了。”

学校虽然拥有齐全的硬件设施和高素质的教师团队,但由于学校刚建成不久,尚未取得家长们的信任,生源质量一直是学校发展中的问题。“我们这个地方留不住好学生,咱们学校的学生中考成绩基本在B以下。成绩稍好的学生都去了呼和浩特、集宁等城市。”张副校长无奈地说,此外,来二连经商的家庭大多数都会把孩子送回家乡就读,只有父母双方都在这里,处于无奈才把孩子留在这里上学。“不过虽然我们生源质量差一点,老师们却从未放弃过,孩子们在各项比赛活动中获奖的也不少。”

当我们离开张副校长的办公室时,他指着墙上那块书写着“长宜子孙”的金匾说道:“这是我人生的座右铭,从集宁一中到二连浩特国际语言学校,从教20余年来我一直把这句话记在心里,告诫自己要对每一个学生负责。育是百年大计,功在当代,利在千秋,二连的明天就在这里了”

 

边关小城的百年大计 - 外国语学院团委 - 共青团中国传媒大学外国语学院委员会

 

记者:国青传媒 蔡洁 伍岳

摄影:国青传媒 陈晓旭 魏翔

编辑:国青传媒 李佳

边关小城的百年大计 - 外国语学院团委 - 共青团中国传媒大学外国语学院委员会

边关小城的百年大计 - 外国语学院团委 - 共青团中国传媒大学外国语学院委员会

边关小城的百年大计 - 外国语学院团委 - 共青团中国传媒大学外国语学院委员会

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(3108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017