注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共青团中国传媒大学外国语学院委员会

中国传媒大学国际传播学院——外国语学院团委(团学联)博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

【冀中寻迹——仰望新时代红色精神】河北团奔赴石家庄,深入河北省博物馆调研  

2011-07-11 03:44:45|  分类: 社会实践 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[冀中寻迹——仰望新时代红色精神] 河北团奔赴石家庄,深入河北省博物馆调研 - 外国语学院团委 - 共青团中国传媒大学外国语学院委员会

       7月9日,河北团一行14人在指导教师刘宏欣的带领下乘火车前往河北省省会石家庄。由于假期票源紧张,河北团所有成员只得以站票的形式奔赴石家庄。火车上拥挤异常,本来只能容纳100人的车厢硬塞进了200人,河北团成员站了两个小时才到达石家庄。有的成员脸紧贴在车窗上才能勉强站稳,有的成员站着身体都已经倾斜,但是他们没有叫苦叫累,在互相的鼓励中,大家都顽强地坚持了下来。火车的拥挤不仅缩短了空间的距离,更拉近了成员们心与心的距离。虽然站着很累,但是成员们的意志力最终克服了疲劳。

石家庄市域历史悠久,所辖国家历史文化名城正定自古为河朔重镇,西柏坡为中国革命圣地,石家庄于1947年成为全国第一个由解放军解放的大城市,孕育了新中国的雏形,是实践团成员们寻找新时代红色精神的重要线索城市。

[冀中寻迹——仰望新时代红色精神] 河北团奔赴石家庄,深入河北省博物馆调研 - 外国语学院团委 - 共青团中国传媒大学外国语学院委员会

 中午一点到达石家庄后,成员们经过两个小时的短暂休整后就前往河北省博物馆,深入调研河北省的“国保”。经过讲解员耐心的讲解,河北团成员们对河北的廊坊、冉庄、保定等在中国新民主主义革命史上具有重大意义的地方有了更深的了解。

【冀中寻迹——仰望新时代红色精神】河北团奔赴石家庄,深入河北省博物馆调研 - 外国语学院团委 - 共青团中国传媒大学外国语学院委员会 

值得一提的是,在调研中的休息时段,成员们开展了“缅怀革命先辈,学习优秀党员”故事会。其中,联络员邓希希(09国际新闻)为大家讲述了革命女烈士赵一曼同志的碗的故事,安全员陈旭(09葡萄牙语)给大家普及了河北解放的历史,赢得了大家的阵阵掌声。在故事中,大家对革命先辈抛头颅,洒热血的爱国精神有了更深层次的感悟,对优秀共产党员的先进事迹有了进一步的学习。

晚饭后,实践团照例召开了每天的总结会议。首先,是团员发言。团长王影(08俄语)对大家能够熬过火车上两个小时的坚持表示赞赏,同时要求大家更多地在实践中磨砺意志。接着,财务员李馨尔(09国际新闻)向大家通报了当日的资金状况,并强调了节约的重要性。而后,党团支书肖尧(10俄语)向团成员强调了纪律,希望大家在累的时候多想想信仰,多坚持,让意志力在实践中发挥强大的推动作用。同时,他还和团成员讨论了10日的日程。最后,领队成思毓(09影视译制)强调了10日的注意事项。在会上,成员们纷纷表示,火车上难忘的两个小时是值得珍藏一生的回忆和财富,大家互相鼓励,互相监督,是一份真正的友谊,一份能让人忘记疲劳、充满温暖的友谊。

       随后的几天,河北团将在石家庄调研烈士陵园等地,感怀先烈,继续找寻新时代红色精神的足迹。

文/肖尧

图/刘宏欣、罗朝议

编辑/李婵玉

  评论这张
 
阅读(1541)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017