注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共青团中国传媒大学外国语学院委员会

中国传媒大学国际传播学院——外国语学院团委(团学联)博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

【冀中寻迹——仰望新时代红色精神】河北团农大寻迹,重温“春天里最温暖的故事”  

2011-07-10 04:38:29|  分类: 社会实践 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       15个春夏秋冬见证的约定,56封书信中的一字一句,数不清的满载爱之温热的汇款单,在7月7日结束了一天充实而富有意义的实践活动之后,2011年暑期实践“冀中寻迹——仰望新时代红色精神”河北团团员们在晚上召开的集体会议上,再次重温了那个“春天里最温暖人心的故事”——河北农大毕业生15年来资助病逝同学父母的事迹,并又一次深深地为之感动。由此,实践团的团员们决定踏上探寻河北农大果树9301班感人事迹的征程。

【冀中寻迹——仰望新时代红色精神】河北团农大寻迹,重温“春天里最温暖的故事” - 外国语学院团委 - 共青团中国传媒大学外国语学院委员会

       7月8日一早,团内一行成员来到了河北农业大学。七月初的校园,阳光烂漫,映照着农大学子们质朴纯真的笑脸。实践团团员们自觉组成了三个小分队,开始了对这个15年真情之约背后故事的寻迹之旅。

【冀中寻迹——仰望新时代红色精神】河北团农大寻迹,重温“春天里最温暖的故事” - 外国语学院团委 - 共青团中国传媒大学外国语学院委员会

首先,实践团的两个分队对河北农大的同学展开了实地采访和调研。对于果树9301班的光荣事迹,农大的同学们普遍表示深受触动。该校正在就读研究生土壤学专业的诸同学称,这种源于内心的感动不仅受之于大学同学间朴实深厚的纯真友情,更是深深根植于李宝元的同学们15年来绵延不断的情谊和李维贺夫妇无论生计如何窘迫也坚持将7万多元欠款一概还清的精神,而这一切正是太行山精神与当代大学生时代精神相结合的有力反映。在问及面对当今社会较为沉重的竞争压力,80、90后是否会在类似的情况下做出与9301班同样的选择时,一名返校的农大毕业生称,大学同学的情谊弥足珍贵,而自己也将尽最大努力坚守这样一份真情。其中,一名来自资源与环境科学学院的“八零后”告诉了我们这样一个故事:该学院有一名学生患脑血栓,但因家庭窘迫而无法就医。得知情况后,学院自发组织同学们捐款,于两天时间内筹集了将近3万元善款并最终帮助这位同学完成了治疗,使他健康地重返了校园。朴实无华的农大人将太行山精神播撒,使那15年永恒的约定成为了农大人用真情回报他人的典型代表。在团员们的采访与了解中,我们得知大部分农大人是通过外界舆论媒体、校园广播、校级以及各二级学院的报告和宣传中了解到这一事迹的,而且在该事迹得到报道之后,学校党支部要求各级组织系统地对这一事迹进行学习,普及责任意识,使大家深刻领悟社会主义核心价值体系的内涵。

【冀中寻迹——仰望新时代红色精神】河北团农大寻迹,重温“春天里最温暖的故事” - 外国语学院团委 - 共青团中国传媒大学外国语学院委员会

而实践团的另一个分队通过河北农大宣传部的师老师与当年就读于果树专业9301班、现任河北农大图书馆外刊室主任的祁业凤老师取得了联系。能够有机会亲身采访到祁老师,团员们都感到无比的荣幸与激动。同学们借此机会向祁老师提出了酝酿已久的问题,而这位纤细柔弱的女子,以她清亮的眼神和细柔的语气再一次向我们讲述了当年的情景,让同学们又一次感动不已。说到她的QQ名字“青枣”,祁老师笑着说,这是因为自己出生于金丝小枣的故乡,大学的时候搞的还是枣树研究,对于枣树,有着深厚的感情。对于这15年来坚守真情之约的事迹,祁老师说“这只是平凡人所做的普通的一件事”,她从未想过这样一件平凡的事会在社会舆论上掀起如此波澜。也许正是曾经的艰难让祁老师轻易间就能捕获到幸福的滋味,她的脸上总是挂着浅浅的微笑,虽是莞尔却一如他们的所作所为,看似平淡却感人至深。

采访结束后,河北团的团员们同祁老师合影并作别。虽是离农大渐行渐远,可我们坚信,在追求社会责任、诚信与真善美的道路上,我们有着坚定的信念和无比的力量。

       最后,团员们一致认同9301班的同学们以其精神和行动,生动诠释了当代大学生强烈的社会责任感和崇高的精神境界,集中体现了当代大学生的优秀品德和价值追求。他们,是社会主义核心价值体系的模范践行者,是时代的楷模,道德的典范。

文/张冠兰

图/罗朝议

编辑/李婵玉

  评论这张
 
阅读(1473)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017