注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共青团中国传媒大学外国语学院委员会

中国传媒大学国际传播学院——外国语学院团委(团学联)博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

外国语学院志愿队第六度赴同心实验小学支教  

2011-04-13 22:54:06|  分类: 志愿活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        “那群孩子们乖不乖啊”,“我这次应该教什么啊”,“那些小朋友在一节课里对知识的接受程度怎么样啊”。报名参加支教后,不少没有支教经验的同学兴奋而又担心地询问着。 

三天后,也就是2011年4月13日,经过精心备课的志愿者们又一次踏上了开往皮村的公交车。在车上,他们谈论着自己准备教授的内容、以往支教时的趣事以打发漫长而又不适的公交旅程。本周的支教队伍由10级英语(影视剧译制方向)的同学、分团委志愿部全体干事和其他几位热衷支教的同学们组成。

外国语学院志愿队第六度赴同心实验小学支教 - 外国语学院团委 - 共青团中国传媒大学外国语学院委员会

在课上,志愿者们用使出了浑身解数使孩子们能在有限的时间内尽可能掌握更多的知识:有的在黑板上画出了美丽的图案,有的带着孩子们一起做英语游戏,有的和他们一起唱新学的英文歌曲,有的将英美文化小故事穿插在课堂教学过程中,使他们能够对新学的单词和句型有了更深的记忆。另外,在一年级课堂上,志愿者让同学们把自己喜欢的食物,动物画在黑板上,然后自己来教他们有关那些食物和动物单词,这种方式充分地调动了孩子们的积极性,深得孩子们喜爱。下课后,有个小女孩甚至抱住这位志愿者,抬起头用满是期望的眼睛望着她说“老师,你下周还来吗?”

在课间,孩子们开心地和志愿者们打招呼、聊天,“我记得你,老师你上次教过我们班。”而学前大班的课间活动区里,那些小朋友更是和刚刚教完他们课的志愿者快乐地做起了游戏。

志愿者们对同心实验小学门口悬挂的写有“流动儿童也是祖国的花,打工子弟也是父母的宝”的木质牌子感触良多。的确,随着城乡差距不断拉大,社会上对流动儿童教育的忽视也使得他们与城市儿童的差距也逐渐扩大。我们难以想象,那些正在无忧无虑玩耍的孩子们如何在将来的升学考试中和那些城市孩子一起去竞争北京市重点初中的入学名额。那个牌子上醒目的两个“也”字,包含了多少打工子弟学校教师和孩子家长们的期盼和心愿,又包含了多少流动儿童所受的委屈和不公。而我们能做的,就是在每周三下午尽全力去教好他们,通过精心准备的课程使他们对英语产生兴趣,让他们掌握好知识,将他们与城市儿童的差距缩到最小。

两个课时的志愿活动时间很快地过去了,志愿者们和那些依依不舍的孩子们挥手告别。在回去的途中,大家兴奋地聊着这个充实的下午。“你们知道吗?我教的那个班孩子特别乖!”“这些孩子精力太充沛了!”“我下次来之前一定要想个办法让给他们更好地集中注意力!”在公交车的摇摇晃晃中,很多志愿者带着疲惫的面容迷迷糊糊地进入了睡梦中。

随着公交车里的女声报出“定福庄到了”,我院志愿队本学期赴同心实验小学的第六次支教活动落下帷幕。

外国语学院志愿队第六度赴同心实验小学支教 - 外国语学院团委 - 共青团中国传媒大学外国语学院委员会

参加此次支教的同学有:分团委志愿部干事蔡怡玮、张峰、李凤仪、刘晓晗,2010级影视译制团支部志愿者向利、顾令祺、董雯清、唐雯、徐巧、翟延平、沈雅楠,2010级意大利语班团支部志愿者陈智、钟易和2010级土耳其团支部志愿者章箫、季伟。

 

                                                                 文/刘晓晗 图/刘晓晗

 编辑/郁琼源

  评论这张
 
阅读(913)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017