注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共青团中国传媒大学外国语学院委员会

中国传媒大学国际传播学院——外国语学院团委(团学联)博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

我院学生在2011年度“大中物产杯”日语演讲比赛中取得好成绩  

2011-04-12 17:37:55|  分类: 文体竞赛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我院学生在2011年度“大中物产杯”日语演讲比赛中取得好成绩 - 外国语学院团委 - 共青团中国传媒大学外国语学院委员会 

4月9日下午,由中国传媒大学和日本大中物产株式会社共同主办,北京市中日人民友好协会、中国国际广播电台等协办的2011年度“大中物产杯”日语演讲比赛在我校1500人报告厅成功举行。共有来自北京大学、清华大学、北京外国语大学等十多所京津地区高校的21名选手参加了现场比赛的角逐。我院日语系不仅积极参与比赛的组织工作,孔倩男(08日语)、吴苇莉(09日语)两位同学更是在比赛中发挥出色,分获 “本站资格获得奖”和“本站敢斗奖”。

大赛分为初级部和本站(高级部)两个部分,初级部面向一、二年级初级学习者,本战则不限制年级(在日本生活一年以上者除外)。比赛由命题演讲和评委提问(初级部无评委提问)两个环节组成,现场打分,根据分数评出优胜。

我院学生在2011年度“大中物产杯”日语演讲比赛中取得好成绩 - 外国语学院团委 - 共青团中国传媒大学外国语学院委员会

 我院学生孔倩男(08日语)、吴苇莉(09日语)均参加了本站(高级部)比赛。孔倩男第六位出场,她的演讲题目是《我将对未来说的话》,在演讲中,她针对教育提出了自己的理解,“我们应该提倡个性教育,教育者应该因材施教,采取个性化的教育方案,这样孩子们就都能够发挥自己的长处,我希望自己成为一个能够发挥学生个性的老师。”在回答评委提问时,她进一步阐释了自己的观点:“脚踏实地做好手头的事情,能实现我做老师的愿望固然是好事,但就算没有成功也不会失望,梦想就是存在内心最美好的信念。”

我院学生在2011年度“大中物产杯”日语演讲比赛中取得好成绩 - 外国语学院团委 - 共青团中国传媒大学外国语学院委员会

吴苇莉以“日本文化在中国”为主题,对现在中国的哈日族盲目追逐日本潮流、不重视本土传统文化的现象进行了分析,她不仅强调了重视本土传统文化的重要性,还对在外来文化的冲击下如何传承本土传统文化提出了自己的看法。评委对于她的观点非常感兴趣,向她提问道:“你最想要的日本的东西是什么?”她回答:“如果我有多拉A梦,我就可以让评委和选手角色互换,由我们向老师提问。”幽默的回答赢得了评委和在场观众的阵阵掌声。

最终,吴苇莉获得了代表对选手勇于表现、努力拼搏精神提出嘉奖的““本站敢斗奖”,孔倩男则夺得“本站资格获得奖”。“比赛最大的收获应该是享受比赛的心情,这次比赛由于种种原因我到赛前三天才最终完稿,并且在前一天还在细节上有所改动,所以一直压力很大。”吴苇莉在赛后接受记者采访时表示,“但我的指导老师告诉我,应该抱着去享受比赛的心情,让自己愉快起来,这样也能让观众感受到自己的真诚,这才是演讲的最高境界。”两位选手也对一直支持她们的老师和同学表达了感谢:“有大家的支持,我们真的很感动,谢谢大家。”

文/国青传媒 蔡洁 杨磊 伍岳

图/国青传媒 吴荻 赖予薇

责任编辑/国青传媒 李佳

  评论这张
 
阅读(2072)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017