注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共青团中国传媒大学外国语学院委员会

中国传媒大学国际传播学院——外国语学院团委(团学联)博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

发言人提案3---让公选课成为真正意义上的“公选课”  

2011-03-23 09:33:51|  分类: 信息服务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提案名称:让公选课成为真正意义上的“公选课”

提案人:雷洋

提案人所在学院、班级:外国语学院10英语(影视剧译制)


案由:(提案的现实性、必要性、紧迫性等)

公共选修课是我校为了丰富学生知识视野,增强学生综合能力所开设的公共选修课程。公选课对于高素质、全能型的人才培养有着重要的作用,它可以让学生不受自己的专业所限,学到非本专业领域的自己喜欢的课程,公选课为同学们提供了一个范围更加广阔、资源更加丰富的学习平台,也正是这样的原因,公选课一直深受同学们的欢迎,一些未能考入自己理想专业的同学能听到具有传媒大学特色的精品课程,还有的同学可以通过公选课学习自己感兴趣领域的知识。然而在公共选修课授课的具体实施过程中却存在着或大或小的问题,这些问题的出现不仅消减了同学们学习公选课的热情,更违背了公选课最初设立的意义,也违背了我校培养高素质复合型传媒人才的办学宗旨。

提案内容:(所提问题的现状、存在的主要问题及解决问题的瓶颈等制约因素)

公共选修课的实施从选课到授课、再到课程的考察都存在不同程度的问题。首先公共选修课的选课是学生通过教务处的网站在网上完成的,而这种选课方法并不完全公平,由于我校选课系统的开放时间是周一早八点,没有课的同学自然要比有课的同学选的方便,而有课的部分同学会因为选课而逃课、迟到等,再有选课系统允许同时在线的人数是600人,很多同学眼看着自己喜欢的课程却无法改变人数已满的问题。同时公选课的设置并不完全符合学生的需求,有一些同学们不感兴趣的课放在选修课中浪费了资源,而学生喜欢的课程不论是课程数还是课程人数都很少,我们学校的老师都是复合型的人才,多开设热门的特色课程也不是没有可能。在选课要求方面,我校硬性规定同学要修满共七个大类的各类相应学分,这样做虽然是为了让同学更全方位的发展,但实际上对于不感兴趣的课程,同学也不会用心学习,这样既没有达到最初的目的,有给同学的选课带来了障碍,并不是明智之举。同时也为大三大四高年级只差某一类学分的同学带来不便。另外我校的公选课大多设置为周一到周五的晚上912节,四个小时的课程对于老师和同学都是一个考验,而实际上往往无法上满整个四小时的课,这大大减少了授课时间也就影响了授课效果。此外有的学院晚上会有必修课程,这也为同学们选择公选课造成了不便。然而这些问题的存在也是局限于我校目前的师资力量,硬件设施等多种因素,这些因素也应该考虑在提案中。

 

提案建议:(充分、正确给出解决问题的对策、建议等)

针对此问题,我提出一下几条解决方案:

一、    将公选课的网上选课时间改为非上课时间,即全校同学都可以实时选课的时间,让大家都可以有权利在第一时间进入教务在线的选课系统;

二、    增加热门课程的课程数和课程人数,以满足更多同学对公选课的需求,减少一些冷门甚至是同学们不感兴趣的课程优化公选课的资源;

三、    取消、或是部分取消对于公共选课的硬性类别要求,只在总学分或部分类别的课程上做要求,让同学有更大的选择空间,同时鼓励同学在精力允许不影响必修课学习的情况下适当多修习选修课程;

四、    调整选修课授课时间,不要集中的长时间设置授课时间,并且督促开设公选课的教师最大限度的教授给同学遇有实质性意义的知识;

五、    在成绩考察避免过多增加同学的学习负担,也不要过多占用公选课授课时间,多以平时出勤情况及平时表现为考察依据。

传媒大学是具有传媒特色的一所综合性大学,公共选修课的设置为专业与传媒类专业不是十分相关的同学提供了学习传媒专业知识的机会,这样的好事应该从真正意义上造福同学,成为学校培养人才环节中重要的一环。让公选课成为真正意义上的公选课,迫在眉睫。

 

  评论这张
 
阅读(1925)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017