注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共青团中国传媒大学外国语学院委员会

中国传媒大学国际传播学院——外国语学院团委(团学联)博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

发言人提案2---关于减轻北京的人口压力的想法  

2011-03-22 14:21:34|  分类: 信息服务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提案名称: 关于减轻北京的人口压力的想法                                   

提案人:    罗紫茜              

提案人所在学院、班级:          外国语学院2010英语             



案由:(提案的现实性、必要性、紧迫性等)

 

据统计,截至2009年底,北京市户籍人口1246万人,登记流动人口763.8万人,其中在京居住半年以上的726.4万人,总量1972万,早已突破国务院批复的到2020年北京市常住人口总量控制在1800万人的目标。(2010-07-22 02:26:00 来源: 新华网(广州))

 

 

提案内容:(所提问题的现状、存在的主要问题及解决问题的瓶颈等制约因素)

    近些年,北京人口数量超过它合理人口容量,导致了北京的资源紧张,环境资源压力大,人们生活质量下降,高端人才流失等种种问题。如果能切实解决好北京人口问题,使北京人口数量和资源环境相协调,与城市发展相适应,那么,北京就不会被嘲笑为“巨型停车场”,不会有高的那么离谱的房价,不会有那么紧张的资源供应,那么政府就不需要采用摇号上车牌,颁布“京八条”来调控房价等一些“中国特色主义”的措施。唯有控制北京人口,才能实现人与自然的和谐发展。

但是,解决这个问题又存在多方面的制约因素。

首先,北京集中了过多的职能。北京不仅是中国的政治中心,也是中国的文化中心,科技中心,教育中心,对外交往中心??这么多的职能的重叠,必定导致各类型人才在北京的高度聚集。加之北京物价较之其他地方便宜,生活质量好,外来人口准入门槛低,使众多素质较低的劳动者也涌入北京。高低素质人才齐聚北京,北京的人口压力怎么能不大?

或许,分散北京职能可能是最切实际的办法了。但是分散首都职能又存在各种利益阶层的博弈,首先各个企业迁出北京代价巨大,况且北京的投资环境和政策也有很大的优势。其次,各个管理部门也不太愿意把权力下放。各类职能的聚齐可以带来税收的好处。退一步说,即使各部门愿意分散职能,将各个职能分散在哪些城市又是一场利益的博弈。各种势力的厮杀,让北京想分散职能越来越难。

 

 

 

 

 

 

提案建议:(充分、正确给出解决问题的对策、建议等)

我认为,北京可以不分散职能的前提下,达到分散人口压力的目标。

第一,坚持高端的发展方向。网上有句话说得好:“有什么样的经济结构和规模就有什么样的人口结构和规模。”引进高端人才,减少对低端人才的劳动需求,必要时,可以对吸收大量流动人口,高耗低产的产业实行强制推出机制,能够极大地改善北京的人地资源紧张的局面和环境压力大,资源紧张现状。

第二,建立卫星城。建立诸多职能完备的卫星城,也能极大地减轻人口的压力。例如,在昌平区建立大学城就是一个很好的实践。把教育人口转移出北京市区,不仅能减轻北京市的人口压力,也能极大地带动昌平区的发展。毕竟,大学生的消费能力和消费欲望都是很强的。仿效这个做法,我们可以把科技中心,文化中心等放在北京市其他比较偏远的区,必要时,可以把行政中心也搬到其他区,这样就能极大地分散人口压力了,也能带动其他区的发展。例如巴西,马来西亚等国已经转移了行政中心。更好的例子是美国,国家职能分散到不同地域的城市,譬如纽约是经济中心,底特律,芝加哥是工业中心,旧金山是文化和娱乐中心,硅谷是科技中心,西雅图是航天航空中心??这样的分散职能,能够让全美本土都得到均衡的发展。

第三,政府不应过多干涉市场经济。例如,北京地铁可以参照上海,广州,深圳等其他城市实行分段收费。这样可以减少北京地铁的拥堵程度,也能减少地铁的亏损,减少政府的财政支出,投入到其他有需要的地方。这样的措施还有很多,政府不应该扭曲市场供求关系。多种福利的减少或取消,生活成本的增加形成的“推力”,无形中提高了进京的门槛,可以极大地减少北京的人口压力。

综上,减少北京的人口压力不仅需要行政手段,也需要经济手段。

  评论这张
 
阅读(1006)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017