注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共青团中国传媒大学外国语学院委员会

中国传媒大学国际传播学院——外国语学院团委(团学联)博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

发言人提案1---关于健全我国食品安全管理体制的提案  

2011-03-22 14:12:24|  分类: 交流分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提案名称:  关于健全我国食品安全管理体制的提案 

提案人:      李婵玉        

提案人所在学院、班级:  外国语学院

  09英语(国际新闻方向)       


 

案由:(提案的现实性、必要性、紧迫性等)

提案内容:(所提问题的现状、存在的主要问题及解决问题的瓶颈等制约因素)

提案建议:(充分、正确给出解决问题的对策、建议等)

案由:

20001215日,金华市卫生防疫站在金华市区五里牌楼农贸市场内查获1500公斤的“毒瓜子”。这些西瓜子在生产中掺了矿物油,同时福建、河南、广东、南京等地也发现了“毒瓜子”; 2005315日,上海市相关部门在对多家肯德基餐厅进行抽检时,发现新奥尔良鸡翅和新奥尔良鸡腿堡调料中含有“苏丹红一号”成分,对人体危害极大;2010319日,武汉工业学院教授何东平召开新闻发布会,称我国每年返回餐桌的地沟油有200300万吨。医学研究称地沟油中的黄曲霉素强烈致癌,毒过砒霜100倍。从2000年到2010年,十年间中国经济飞速发展,人民生活水平不断提高。但令人惊心的是,飞速发展的社会经济和不断提高的食品检测技术仍不能阻止食品安全事件的屡次发生。

“吃荤的怕激素,吃素的怕毒素,喝饮料怕色素,吃什么心里都没数。”这是一句网络流行语,也曾被政协委员在两会期间引用。这句貌似夸张的调侃,在频繁出现的食品安全事件面前,透露出的是公众的无奈。

今年的政府报告明确指出政府要着力完善食品安全监管体制机制,健全法制,严格标准,完善监测评估、检验检测体系,强化地方政府监管责任,加强监管执法,全面提高食品安全保障水平。

但是回顾2010年,我国的整体食品安全形势仍不容乐观,各类恶性食品安全事件层出不穷,不断触及人们的心理承受底线,威胁着大众的正常生活。

 

提案内容:

20101月,海南省自行规定的16种剧毒禁用农药之一水胺硫磷残留被检超标,全国各地纷纷围剿“毒豆”,海南豇豆乃至海南热带瓜菜正遭遇一场有史以来最大的信任危机。据调查,海南的农民其实也是这件事的受害者,不是他们故意要用这个农药,而是海南的农业部门没有做好用药指导,最后导致了“毒豆”的出现。

2010117日,北京一中学生饮用雪碧后,出现头疼、眩晕症状。当日入院检查,被确诊为汞中毒。这是在不足3个月内,北京市被发现的第二例喝雪碧后汞中毒事件。   

20107月,三聚氰胺超标奶粉事件“卷土重来”:在青海省一家乳制品厂,检测出三聚氰胺超标达500余倍,而原料来自河北等地。

20108月,南京十几位市民在食用小龙虾后出现全身肌肉酸痛症状,并伴有肌酸激酶、肛肌蛋白明显增高,临床诊断为横纹肌溶解症。时至今日,事件真相仍未向公众公布。

201011月,央视《经济半小时》曝光《氢化油,或酿食物史上最大灾难》。有专家表示,氢化油,俗称植物奶油,在中国普遍使用,危害堪比杀虫剂,其中富含的反式脂肪酸可导致糖尿病、冠心病、肥胖等疾病的高发。反式脂肪酸是植物油经过部份氢化处理过程而产生的,和天然奶油相比,氢化植物油生产成本低、保质期长、工艺制作更简单。专家对中国食品市场上52个著名品牌共167种产品油脂含量、反式脂肪酸种类含量进行监测,结果发现,87%的样品含有反式脂肪酸;同时,90%的冰淇淋、80%的人造奶油、71%的饼干也均被检测出含有反式脂肪酸。

当某种食品出现问题,危害到人体健康的时候,我们的第一反应往往是,今后少吃或者不吃这种食品。然而,这种逃避的态度却不能解决所有的问题。例如面对上文提到的氢化油事件,我们个人的这种自我保护显然很快就会失灵。因为只要稍微留意一下,在我们的食品中到处都能看见氢化油的身影,除非你完全与工业化、城市化的生活方式隔绝,而这对绝大多数人来说,又是不可能的。作为消费者个体已经很难防范氢化油的危害,剩下唯一能够帮助我们摆脱这种威胁的,只有社会公共力量。也许,从经济成本上来说,逐步减少乃至禁止使用氢化油意味着更高的生产成本,但与人类的健康成本相比,相信整体上我们得到的一定会比失去的更多。毕竟,健康的身体才是最宝贵的。

2009228日颁布的《中华人民共和国食品安全法》被称为“我国食品监管法制化进程中的重要里程碑”。如今它已经颁布两年了,但地沟油等问题依然无法解决。

这种现象的出现有很复杂的原因。首先,国家实行多头管理,各监管机构职责不清,执法中出现真空地带,给不法分子造成可乘之机。长期以来,我国对食品实行多头管理,一方面执法中各部门职责交叉、都可以执法,另一方面则出现模糊或真空地带。这样就出现了“都管但都管不好”的局面,也为一些部门不作为或过分作为制造了借口,滋生了许多腐败。因规制部门、规制环节多,政出多门,多头执法,职能交叉重叠,规制资源分散,部门之间相互制约、相互推诿扯皮的情况时有发生。食品安全规制经常出现错位、越位、缺位的问题,难以形成合力,不能发挥高效、统一、权威的食品安全监管效能。

其次,法律法规体系不健全、不协调。目前,我国食品安全法律体系主要存在两方面问题。其一,食品安全法律缺乏完整性和系统性。当前,我国的食品安全标准不规范,中国肉类食品综合研究中心副所长就“注水肉”问题,曾表示政府监管部门越多,漏洞也就越多。对肉类,美国是有农业部完全掌管,日本则全部由厚生省管,而且都是一管到底,追究到底。而我国的《中国人民共和国动物防疫法》中并没有对“注水肉”现象的处理做详细规定,意味着检疫员的工作不包括检查注水肉。法制化管理还不能涵盖食品产业链的全部环节,而且相关法律法规之间尚缺乏有效的协调性和一致性,从而使我国的食品安全法律还未能形成一个完整的有机系统。其二,食品安全标准体系不健全。第一,食品安全标准不全面。据调查,我国现行食品卫生标准的覆盖面总体上达80%,但仍然有20%的食品无国家标准及相应的检验方法,有的食品种类的覆盖率仅达50%,400余种食品添加剂只有少数的标准与方法配套,大部分没有相应的检验方法,有30%以上的农药无检测方法;第二,食品安全标准不统一。我国食品安全标准的最高管理机构是国家标准化管理委员会,而农业部、卫生部也有食品行业标准。由于各部门之间缺乏协调,同一对象存在两项或两项以上标准的现象时有发生,各部门常常按照自己的标准对企业的生产过程或市场上流通的产品进行检验和监督执法,这既让企业感到无所适从,又增加了政府成本。第三,食品安全标准水平低下。我国各类食品安全标准中大多数仅仅是行业标准而非国家标准,与国际标准比起来,我国食品安全标准水平总体低下。这既不利于我国居民身体健康,又使我国食品在出口时遇到困难。

再者,我国社会信用体系建设刚刚起步,食品安全方面的信用体系建设仍相对滞后。目前,掌握企业食品卫生质量的信用状况难度很大,很难起到消除信息不对称、鼓励守信者、打击遏制失信者、追溯责任,形成诚信经营氛围的作用。

最后,政府忽略了社会性监管。完全依靠政府监管,不能充分保障食品安全。从我国以前对食品安全监管的设计上来看,忽略了社会力量在食品安全监管中的作用。我国从食品立法、政策制定到执法都缺乏公众的广泛参与。

当然还有很多因素,诸如,食品免检制度的存在,给监管留下了诸多空白;惩罚力度较轻,对违法者威慑力不足等等。我国还没有建立完善而有力的规制体系,往往是危机事件发生之后,运用调查处置和专项整治、进行突击式检查和拉网式排查等运动式的规制,面对此起彼伏的食品安全事故,这种疲于奔命的灭火式管理显然有些力不从心。

提案建议:

完善我国食品安全管制体系

一、加强食品安全立法,完善我国的食品安全法律体系;

二、从三个方面入手,消除多头监管的弊端。首先,细化各监管机关的职责;其次,明确各监管机关的监管手段,使其有责有权,能有效实施监管;第三,由各级政府出面,成立协调机构,解决在现实生活中遇到的各种监管扯皮问题;

三、建立完整统一、与国际接轨的食品安全标准体系,杜绝不同部门标准打架现象;

四、健全社会性监管,充分利用民间力量,加强与非政府性组织的合作,比如新闻媒体的监督;

五、取消食品免检制度,健全不安全食品的召回制度;

六、加大食品安全违法的惩罚力度;

七、建立食品安全信息监测、通报、发布的网络体系;

八、初步建立食品安全教育宣传体系,这其中包括建立食品安全教育机构,通过各种方式开展食品法制宣传和安全教育,对公众进行食品科普教育等等;

九、初步建立我国食品安全信用体系,这包括:1. 法律建设是信用体系的外在保障;2. 道德约束是信用体系的内在要求;3. 健全的机制是信用体系的内容;4. 公平的氛围是信用体系的基础。

改革开放以来,我国经济发展迅速,但在经济发展的同时,少部分人道德感沦丧,良心泯灭;地方政府发展理念落后,官员依旧热衷于单纯 GDP的增长,忽视民生发展。食品安全涉及各个部门,具体制度的制定落实需要一个过程,解决食品安全问题,还需全社会加强对民众的法治教育和道德教育,使整个社会形成一种强烈的道德感和诚信氛围。

附录:一些发达国家食品安全规制现状

()美国的食品安全规制

美国的食品安全规制主要具有以下特征:第一,立法执法透明公正。由国会负责、制定和颁布的法令保障美国的食品安全,此外,美国在食品安全规制方面的法令具有高度透明化,公众可在互联网上对其进行查阅。第二,限制执法机构,立法高效。食品安全法令授予执法机构广泛的执法权利的同时也对其进行适当的限制。在遇到新的产品危害时,只需修改补充原有法令即可,提高了效率,节约了资源,避免了重复立法造成的资源浪费。第三,规制机构的独立性。“三权分立”使立法、执法、司法机构在食品安全体系中均承担不同的责任,相互协调,相互限制,具有较高的独立性。据江门新闻网数据,截至2004年底,美国在食品安全方面的联邦法律法规有35部,美国在食品安全方面有着比较完备的法律、法规,在食品卫生方面规范企业、团体和个人行为的联邦法律法规有35部,主要包括:《联邦食品、药品和化妆品法案》、《公共卫生服务法案》、以及由隶属于美国联邦卫生部的食品和药品管理局所颁布的《食品法规》。最具代表性的是于1938年开始执行的《联邦食品药品化妆品法》。此外,1972年由消费者安全委员会负责规制的消费品安全法也对美国食品安全有着重要的影响。

()英国食品安全规制

英国食品安全规制机构主体多元化,具有相对独立性,且拥有严格的食品追溯和召回制度。英国的食品安全监管由联邦政府、地方主管当局以及多个组织共同承担。1997年成立的食品标准局有利于食品安全的监管,该局不隶属于任何政府部门,具有相对独立性。在遇到食品安全问题时,严格的食品追溯和召回制度能够帮助监管机构以最快速度追回问题产品,从而最大程度地减少消费者的损害。

()日本食品安全规制

日本厚生省颁布实施的《食品卫生法》对于日本食品安全规制具有重要的影响。随着国际贸易的展开,为确保食品安全,日本针对新问题,不断更新补充已有的相关法律法规,并设立了食品安全局、食品卫生协会、卫生保健所等管理和监督机构;优化监管部门职能分配,加强对食品进口、生产、加工和流通等各个环节的管理,优化食品安全监管部门的分割,进行安全风险评估和风险管理职能分配,并设立独立的上层监督机构统一负责风险评估。

 

  评论这张
 
阅读(2089)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017