注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共青团中国传媒大学外国语学院委员会

中国传媒大学国际传播学院——外国语学院团委(团学联)博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

我院学生随中国青年代表团访问巴基斯坦  

2011-02-26 00:44:41|  分类: 对外交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

为纪念中巴建交60年,拉开2011 ”中巴友好年”序幕,应巴基斯坦经济事务部邀请,中国青年代表团一行100人于2011年1月7日前往巴基斯坦,进行了为期7天的友好访问。我院学生郁琼源作为学生代表之一全程参与了访问活动。

巴基斯坦政府和领导人十分重视两国青年交流和此次中国青年代表团赴访。巴基斯坦总统扎尔达里,总理吉拉尼分别会见了青年代表团。扎尔达里总统说,中国是巴基斯坦最值得信赖的朋友,中国青年代表团的到访揭开了巴中两国在2011年庆祝建交60周年系列活动的序幕,将推动两国的传统友谊更上一层楼。 吉拉尼认为,通过此次访巴,中国的青年朋友们定会认识到,巴基斯坦是一个多样、包容,同时具有活力的民族。无论世界形势如何变化,巴中两国的友好关系将持续下去,任何因素都不会影响两国关系的健康发展。出发前,巴基斯坦驻华大使马苏德·汗还向代表团成员介绍了巴基斯坦的有关情况。

       在巴方精心安排与组织下,代表团在巴首都伊斯兰堡参观了农业研究中心、费萨尔清真寺等,并与巴方青年在中国援建的中巴友谊中心举行了文艺演出。在南部港口城市卡拉奇,代表团拜谒了巴基斯坦国父真纳的陵墓,参观了纺织厂、造船厂、卡拉奇大学、空军博物馆等,还与巴基斯坦青年代表进行了小组座谈和联欢活动。通过形式多样的沟通与交流,中巴两国青年增进了了解,深化了友谊。

我院学生随中国青年代表团访问巴基斯坦 - 外国语学院团委 - 共青团中国传媒大学外国语学院委员会

                                              (在卡拉奇国父真纳墓,与巴基斯坦学生志愿者一起)

不到巴基斯坦,不知道中巴两国友谊的深厚,也只有到巴基斯坦,才能有真正宾至如归的感觉。一到机场,当地的青少年就拉着横幅,敲着鼓欢迎来自中国的朋友。无论在酒店,还是访问地点,所有人都对中国和中国人极其友好,听到最多的就是“China, Friendship”。来巴基斯坦之前,大家都心存顾虑,毕竟巴基斯坦国内还存在很多问题,恐怖袭击时有发生,很多代表都担心安全问题。但是,巴基斯坦方面尽他们最大的努力,为我们提供专车,还有专门的兵力保护,无论到哪里都是荷枪实弹的老巴在周围。听陪同的政府人员和青年志愿者说,我们的行程都是保密的,这几天甚至连他们的家人都不知道他们具体去到什么地方。所有一切只为了我们此行顺利,安全。在巴基斯坦,每时每刻我们都被感动着。

中巴友谊根深叶茂,生机勃勃。中巴关系坚如磐石,历久弥新。回顾历史,这归功于两国老一辈领导人的远见卓识,得益于两国人民的辛勤培育。在新中国突破外部封锁、恢复在联合国的合法席位、实现中美关系正常化等关键时刻,巴基斯坦都提供了宝贵帮助。在台湾、涉藏、涉疆等重大问题上,中国始终得到巴基斯坦的鼎力支持。2008年,中国四川汶川发生特大地震,巴基斯坦拿出全部储备帐篷,第一时间向中方提供紧急援助。半个多世纪以来,中国始终坚定支持巴基斯坦捍卫独立、主权和领土完整的努力,真诚无私地帮助巴基斯坦实现经济和社会发展,许多中国援巴人员献出了生命。2010年,在巴基斯坦遭受特大洪灾的危难时刻,中国救援队员克服常人无法想象的困难,将生活急需品迅速送到灾区。巴基斯坦军民不顾自身安危,全力营救在巴工作的268名中国工人,这些感人的事迹已经广为流传。可以说,中巴友好深深扎根在两国人民心中,融入了我们的血脉,成为一种崇高而坚定的信念,已转化为实实在在的行动。

       代表团代团长、中华全国青年联合会副秘书长周振民说,代表团在访问期间到处都能体会到巴基斯坦人民对中国人民的友好情谊,“在参观由中国援建的项目时,巴方对两国共同努力取得的成就感到由衷自豪,这也体现了巴基斯坦人民对中国的感情非常真挚,希望两国之间的这种友谊能够世代相传”。

       两国青年进行面对面交谈时,尽管有人讲乌尔都语、有人讲英语、有人讲汉语,但青年们克服了语言的障碍,在教育、就业、青年参与政治等多个领域进行了交流。代表团成员、青年歌手潘阳说,几天下来,她与随团的当地青年志愿者已经成了无话不谈的好朋友。来自企业界的青年代表赵伯祥曾去过很多国家,他说:“跟巴方青年交流的时候,能体会到我们在感情上很亲近,没有隔阂。”

出于安全考虑,我们无法自由行动来深入了解巴基斯坦。访巴期间,在感受伊斯兰古老文明,巴基斯坦人们热情友好的同时,在卡拉奇,透过每天快速行驶的大巴车,看着墙上的政治标语和弹孔,杂乱的市场,拥挤的大篷车,远处的贫民窟,我们能感受到这个国家很多老百姓的生活仍然艰苦,很多领域都需要中国的大力支持与协助。

短短七天的访问很快结束,但是在机场分别的场景比迎接我们到来时更难以令人忘怀。无法忘记前来送行的学生志愿者们用生硬的汉语大声喊着“我会想你们”,我们的代表们则不约而同地排成排,挥着手,唱着“难忘今宵”。很多人忍不住留下了感动的眼泪。

我院学生随中国青年代表团访问巴基斯坦 - 外国语学院团委 - 共青团中国传媒大学外国语学院委员会

                                               (伊斯兰堡总理府前部分中国青年代表合影留念)

         这是一次安全美好的友谊之旅,中巴友谊万岁!

 

                                                                                                                                 

                                                                                                                                          图:郁琼源 文:郁琼源

 

  评论这张
 
阅读(1749)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017