注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共青团中国传媒大学外国语学院委员会

中国传媒大学国际传播学院——外国语学院团委(团学联)博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

我院10日语班特邀日本朝日电视台记者浅谈日本电视制作  

2011-11-03 22:42:12|  分类: 班团信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我院10日语班特邀日本朝日电视台记者浅谈日本电视制作 - 外国语学院团委 - 共青团中国传媒大学外国语学院委员会

        11月1日下午,日本朝日电视台记者富阪范明先生在48号教学楼B404室为我院10日语系的同学们举办了一场题为《日本电视节目制作方法》的专题讲座,讲座由我院日语教师山中老师主持。
  株式会社朝日电视(通称“朝日电视台”)是以日本关东广域圈为主要播映区域的民营无线电视台,为全日本新闻网的核心局,也是日本五大电视联播网之一的“EX系”的核心局。在日本全国范围内有着极好的口碑,深受日本电视观众的喜爱。

我院10日语班特邀日本朝日电视台记者浅谈日本电视制作 - 外国语学院团委 - 共青团中国传媒大学外国语学院委员会

        首先,富阪先生从朝日电视台的发展历史说起,对从“日本教育电视台”到“朝日电视台”的发展历程作了简单说明,使同学们对日本的电视媒体有了新的认识。随后他通过对中日电视台的区别对比向同学们阐释了日本电视节目的内容组成以及电视频道的分布情况。
  接着,富阪先生从日本电视节目制作的宏观要领出发,着重向同学们介绍了自己所负责的新闻版块的制作过程。他指出,一个好的新闻节目必须具备得到消息的迅速性,内容的深刻性,播报方式的趣味性,消息的正确性以及与其他电视节目别具一格的独立性,恰当地保持新闻内容深刻性和趣味性的平衡十分重要。
  随后,富阪先生结合自己的工作经历与同学们畅谈了在朝日电视台的工作体会,并再次强调了新闻客观准确的重要性。在谈到新闻记者工作的辛苦之处时,富阪先生笑称,在日本,从搜集材料、编辑再到播报都由一个人完成的情况也是存在的。而当被同学们问到对中国新闻联播的看法时,富阪先生笑着表示自己在中国每天都收看《新闻联播》,他也肯定了《新闻联播》的重要性。
  讲座的最后,富阪先生就广电总局的“限娱令”和最近的“小悦悦事件”也发表了独到的见解,与同学们进行了良好的互动。
  通过此次讲座,同学们对日本电视节目的制作过程有了更加深入的了解,在如何成为一名优秀的新闻人方面也颇受启迪。山中老师也表示期待富阪先生下一次的讲座。

 

文:刘星宇

图:刘星宇

责任编辑:叶妍妍

 

  评论这张
 
阅读(1342)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017