注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共青团中国传媒大学外国语学院委员会

中国传媒大学国际传播学院——外国语学院团委(团学联)博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

成长需要磨砺 青春不畏挑战——“思辨之音”杯新生辩论赛我院止步八强  

2011-11-12 01:39:32|  分类: 文体竞赛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

11月10日晚,在一教举行的“思辨之音”杯新生辩论赛复赛中,我院新生辩论队六名参赛队员积极应战,虽然最终以微弱差距落败,止步八强,但他们的表现可圈可点,得到在场评委和观众的高度评价。

复赛采用循环淘汰赛制,三支队伍(外国语学院、戏剧影视学院、文学院代表队)共同参赛,比赛分三局,每支队伍出赛两次,分别作为正反双方与其他两队进行辩论,再由评委商议,决定每支辩论队的晋级、待定或淘汰。辩题以微博为关键词,正方观点为“名人微博体现个人自我观点即可”,反方则是 “名人微博需要引导社会价值观”。

成长需要磨砺 青春不畏挑战——“思辨之音”杯新生辩论赛我院止步八强 - 外国语学院团委 - 共青团中国传媒大学外国语学院委员会

 

第一局我院代表队作为正方出场,对阵戏剧影视学院新生辩论队。我方一辩王紫祎(11国际新闻)首先从“社会需求与名人自我观点表达之间不可统一调和”的角度出发,从“要求名人微博引导社会价值观限制了名人言论自由”、“名人认知水平有限”、“官方言论易引发群众反感”三方面立论;随后的攻辩环节我方注重运用实例,对反方论点提出质疑,在就“引导”和“提倡”的概念辨别、“已有价值观发展”和“新价值观的形成”间的差异的深入辩论中表现不凡。最精彩的要属自由辩论环节,我方辩手抓住“抒发观点时寻求真理”、“社会价值观多样化、不确定性”等关键点与对方展开了激烈辩论。

我方四辩胡怡晟(11日语)的总结陈词清晰明朗,其阐述的“名人有权表达个人观点,但无必定义务引导社会价值观”的观点尤为出彩,得到了评委老师的好评,第一局我院在评委投票中以3:2获胜。

成长需要磨砺 青春不畏挑战——“思辨之音”杯新生辩论赛我院止步八强 - 外国语学院团委 - 共青团中国传媒大学外国语学院委员会

最后一战,我院代表队作为反方迎来新的对手——文学院代表队。有了前两局的经验,对辩题已经有了清晰的理解,立论环节双方都显得得心应手。在攻辩环节中,我院辩手展现出了他们日臻成熟的辩论技术,二辩王紫祎(11国际新闻)和三辩贾可庆(11西班牙语)就对方的问题从容冷静地指出“我方观点强调的是需要而非必要”;一辩钟心愉(11 国际新闻)还一针见血地指出:对方模糊了“即可”的概念,将名人表达观点限制在了符合道德的、合理的标准之内。自由辩论是智慧与实力的较量,双方都试图将对方引入自己编织的“圈套”中,却都能坚守“阵地”,唇枪舌剑将场上气氛被推向高潮。

“第三局外国语学院的表现是今晚最精彩的”本场比赛我院虽然以1:4负于文学院,但我院选手的表现收到评委的充分肯定;此外,凭借淡定从容的辩风,王紫祎(11 国际新闻)再次获得了“最佳辩手”称号。

最终,戏剧影视学院以总票数7票的佳绩直接晋级,文学院凭借微小优势待定,我院则遗憾遭淘汰无缘四强赛。

赛后选手们纷纷表示,虽有不甘,但他们“享受的是全队合作准备、并肩作战的过程。” 队员于泊川(11 国际新闻)还表达了对辩论队前辈们的付出的感谢,他表示“虽然‘思辨之音’的征程已经结束,但我们不会停下脚步,会继续努力。”

“由于是新手,他们还是缺乏经验,控场力不强,很难完全现场发挥” 我院新生辩论队领队潘艺菲(10 英语)总结道,“这只是一个漫长历程的起点,失败一次没关系,它会使你们成长得更快。” 正如她所说,未来他们还将面对更多的挑战,青春正是在历练中成长。

文:国青传媒 柳爽 纪凯

图:国青传媒 王楠竹 王梦西

责任编辑:国青传媒 蔡洁 杨磊

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(892)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017