注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共青团中国传媒大学外国语学院委员会

中国传媒大学国际传播学院——外国语学院团委(团学联)博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

10级日语专业同学参加“日本武道——合气道讲习会”  

2010-12-26 21:02:38|  分类: 班团信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

12月25日下午2点,10级日语专业的同学们参加了由日本国驻华大使馆新闻文化中心举办的“日本武道——合气道讲习会”。本次体验活动在日本大使馆新闻文化中心1层多功能厅举行,由北京合气道吾胜馆负责人、清风道场总教练殷嘉雨先生担任主讲。

10级日语专业同学参加“日本武道——合气道讲习会” - 外国语学院团委 - 共青团中国传媒大学外国语学院委员会

合气道是与剑道、柔道、空手道齐名的日本四大现代武道之一,融合了多种古流柔术和剑术,以摔法和拿法为主,不争不斗,其法自然,不与对手正面冲突,与国术“四两拨千斤”有异曲同工之妙。

活动在新闻文化中心公使山田先生精彩的开场辞中拉开帷幕。山田先生表示身为日本人的自己也对日本合气道文化了解甚少,并希望与热爱日本武道的中国朋友们一起学习。

随后,主讲殷嘉雨先生身着合气道服装,带着场馆会员一同亮相。

讲习中,殷嘉雨先生对合气道的历史做了全面的介绍。他简单叙述了合气道从“合气武术”“合气柔术”到“合气武道”的发展历程,并指出合气道的特点在于“心”“礼”“气”三个方面。随后,吾胜馆的会员们为同学们进行了精彩的合气道表演示范。其中,“关节技”的“正手摔”和“反手摔”动作令场下的同学们赞口不绝,掌声阵阵。观众提问环节中,在被问到合气道是怎样“制胜”时,殷嘉雨先生将合气道形象地比喻为“水”,强调武道的柔韧性与技法的活用。他表示,合气道旨在化解对手的进攻从而压制对方,在避免正面发生冲突的情况下,选择最省力的切入点,即最聪明的制胜方法。

10级日语专业同学参加“日本武道——合气道讲习会” - 外国语学院团委 - 共青团中国传媒大学外国语学院委员会

此外,讲习现场还安排了合气道的体验环节,同学们和日本合气道有了“第一次的亲密接触”。讲习会在主办方精心安排的圣诞节小游戏中完美落幕。本次活动让同学们充分感受到了日本合气道的魅力所在,同时也拿到了大使馆赠送的日本原装小礼品。

 

                                                                                                                                              图/陈晓旭

                                                                                                                                              文/刘星宇

                                                                                                                                              责任编辑/张逸心       

  评论这张
 
阅读(737)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017