注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共青团中国传媒大学外国语学院委员会

中国传媒大学国际传播学院——外国语学院团委(团学联)博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

2010魔法部中国峰会暨中国传媒大学第二届模拟联合国大会成功举行  

2010-12-20 17:07:03|  分类: 团委新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010魔法部中国峰会暨中国传媒大学第二届模拟联合国大会成功举行 - 外国语学院团委 - 共青团中国传媒大学外国语学院委员会

   12月19日上午12点,为期两天的2010魔法部中国峰会暨中国传媒大学第二届模拟联合国大会(以下简称模联大会)在48教B405闭幕。一共有来自我校各个学院的30余名同学参加了本次大会,最终,代表们在会议上达成共识,通过了决议草案——《‘不可饶恕咒’的合法性及使用框架规定》。

以畅销魔幻小说《哈利·波特》为背景,与会者代表的不再是世界各国的发言人而是小说中的重要角色是本次模联大会的最大创新。大会以“天真亦可改变世界”为主题,代表们围绕 《‘不可饶恕咒的合法性’及使用限制框架规定》这一议题进行了讨论。

12月18日,模联大会开幕式和第一天的会议在45教报告厅进行。“我们所做的一切只为一个目的——make the world better”,开幕式上,模拟联合国大会秘书长刘家玮致开幕词,“作为一次创新,希望本届模拟联合国大会能办的‘有意思’和‘有意义’,‘有意思’是希望大家能在在这种创新的机制下发挥更多的想象力,使会议更精彩;‘有意义’是希望通过对议题的讨论,能引导大家用理性与成熟的角度去面对世界,积极关注世界动态。”

2010魔法部中国峰会暨中国传媒大学第二届模拟联合国大会成功举行 - 外国语学院团委 - 共青团中国传媒大学外国语学院委员会

开幕式结束后,马上进行了分组会议,代表们的立场大体可分成三大阵营:绝对支持使用“不可饶恕咒”、坚决反对和必要时使用,代表们需要就自己所扮演角色的立场对“不可饶恕咒”的使用表达自己的观点,在意见产生分歧时,代表可以通过上台发言、动议、投票等方式来说服其它代表接受本方观点。

以赫敏(李婵玉 外国语学院)为代表的理性派表示:在必要时可以使用“不可饶恕咒”,这就像现实中的“核武器”,我们可以掌握这项技术,但绝不会轻易使用,除非出于正当防卫;“誓死捍卫纯血统的特权!”伏地魔的扮演者段晓晨(外国学院)在会议中以“强权霸主”的身份提出了“血统论”,他认为取消不可饶恕咒是对贵族血统的不尊;魔法部福吉(赵夏蕾广告学院)所在的第三阵营成为和平的守护者,他们认为“不可饶恕咒”是世界和平的克星,应该彻底地取消此魔法的使用。

2010魔法部中国峰会暨中国传媒大学第二届模拟联合国大会成功举行 - 外国语学院团委 - 共青团中国传媒大学外国语学院委员会

上午的分组会议结束后,各方均向主席团提交了会议文件,将本方观点以书面形式呈现,各方代表在下午的分组会议中就文件中的细节问题继续进行讨论。第二次会议接近尾声时,“三足鼎立”的局面被逐渐打破,各阵营开始协商,逐步做出让步,各方代表着手起草议案。在19日进行的最后一次分组会议上,与会代表重点对决议草案进行了讨论,草案涉及到使用条件、惩罚方案等方面,以维护和平为宗旨,并充分考虑各方利益。最终,经过各方协商,代表投票通过了决议草案——《‘不可饶恕咒’的合法性及使用框架规定》。

会议结束后举行了闭幕式,在场代表通过工作人员精心制作的视频回顾了两天的会议历程,之后主办方宣布了由所有代表票选产生的各项单项奖获得者名单,并颁发了荣誉证书。

2010魔法部中国峰会暨中国传媒大学第二届模拟联合国大会成功举行 - 外国语学院团委 - 共青团中国传媒大学外国语学院委员会

“现实性是本次模联大会的鲜明特色,大会的背景、人物、议题虽然都是虚拟的,但在其中不难发现许多现实的影子。在各代表的发言中不难听到‘人权问题’、‘种族歧视’、‘民生’、‘可持续发展’这样熟悉的词语。”主席团代表凌云(外国语学院)在会后接受记者采访时表示,“‘不可饶恕咒’在书中作为一种终极武器存在,影响力相当于现实社会中的核武器。对此议题的探究能让代表对现实生活中大规模杀伤性武器的存在与使用进行思考。”

本次模联大会的主办方还设置了媒体团队席位,小说中的魔法世界媒体《唱唱反调》、《预言家日报》记者以及国青传媒记者(麻瓜身份)也加入到了大会中,对大会进行了全程的跟踪报道。

“这比我参加过的所有会议都要精彩有趣,”一位文学院的同学告诉记者,“这种创新让我们能更轻松地融入到议题中,增加了代表间的互动。”

本次模联大会由外国语学院分团委主办,中国传媒大学模拟联合国协会承办。

文/国青传媒 蔡洁 杨磊

图/国青传媒 李江宁 蔡海若

责任编辑/国青传媒 李佳

  评论这张
 
阅读(1008)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017