注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共青团中国传媒大学外国语学院委员会

中国传媒大学国际传播学院——外国语学院团委(团学联)博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

我院优秀毕业生冯帆主讲国青第二次新闻写作与电视节目制作课程  

2010-11-09 12:40:55|  分类: 团委新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我院优秀毕业生冯帆主讲国青第二次新闻写作与电视节目制作课程 - 外国语学院团委 - 共青团中国传媒大学外国语学院委员会 

11月7日晚,国青传媒本学期第二次新闻写作与电视节目制作课程在32#217室进行,我院06级国际新闻专业优秀毕业生冯帆担任本次课程主讲。在近两个小时的时间里,冯帆结合自己在凤凰网的工作经验就日常新闻报道和电视节目制作两方面与国青成员进行了交流。

冯帆首先以新闻的基本结构为线索,分别讲解了导语、主体、背景、结尾四部分的写作技巧和注意事项。在谈到校园新闻写作技巧时,她表示:“校园媒体主要报道的是事件性新闻,事件性新闻的结构就是导语+事件经过+总结,但要注意适当添加背景介绍,让并不熟悉此项活动的读者能获取更全面的信息。”她建议初涉新闻领域的国青新进成员们应当踏踏实实地写好每一条新闻,真正从实践中学到知识。

我院优秀毕业生冯帆主讲国青第二次新闻写作与电视节目制作课程 - 外国语学院团委 - 共青团中国传媒大学外国语学院委员会

国青传媒新进成员也提出了自己在日常新闻写作方面遇到的各种问题,冯帆均作了细致的解答。在被问及如何保证新闻写作的客观性时,冯帆说:“这就需要记者进行采访,然后通过客观描述观众的反响来让读者身临其境。这样,就增加了新闻的现场感,让新闻更加生动,但又保证了新闻的真实性和客观性。”

随后,冯帆与大家一同观看了最新一期的国青传媒自办栏目——《国青视角》,她指出了节目中镜头切换、后期剪辑等方面的优缺点以及修改意见。她特别强调了台本的重要性: “台本是电视节目的灵魂,《国青视角》作为谈论国际时政热点的评论性节目,台本应带有一定的指向性,要明白传达给观众的是什么,想要表达的主题是什么。”她希望节目组成员能多关注主流媒体对于国际性事件的评论,不断积累,为提升自办节目的思考深度打下坚实基础。

我院优秀毕业生冯帆主讲国青第二次新闻写作与电视节目制作课程 - 外国语学院团委 - 共青团中国传媒大学外国语学院委员会

 “要学会换位思考、揣摩观众(读者)的需求”在课程的最后,冯帆对在座的国青成员提出了自己的建议,“满怀热情同时扎扎实实,为国青传媒走出校园,成为具有一定社会影响力的、国际化新媒体而不断努力。”

“第一次发现新闻写作和电视节目制作有这么大的灵活性,”国青新进成员侯靓笛在培训课程结束后告诉记者,“师姐的语言幽默生动,举了各种各样的例子,感觉不仅很有趣而且实际操作性很强。”随后国青传媒将继续邀请我院优秀毕业生回校进行一系列培训课程,不断丰富成员的理论知识、提高成员的实践能力。

 

记者:国青传媒 蔡洁  朱灵  董雯清

摄影:国青传媒 李政 吴荻

责任编辑:国青传媒  李佳

 

  评论这张
 
阅读(674)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017