注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共青团中国传媒大学外国语学院委员会

中国传媒大学国际传播学院——外国语学院团委(团学联)博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

推动理想与现实交锋 用纯真的心改变世界——2010年魔法部中国峰会暨中国传媒大学第二届模拟联合国大会宣讲会成功举行  

2010-11-28 17:52:26|  分类: 团委新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

推动理想与现实交锋  用纯真的心改变世界——2010年魔法部中国峰会暨中国传媒大学第二届模拟联合国大会宣讲会成功举行 - 外国语学院团委 - 共青团中国传媒大学外国语学院委员会 

“这是一次魔幻与现实的交融,一次创意与智慧的碰撞,一次现实与理想的交锋!我们希望用纯真的心改变世界!”11月26日晚,由中国传媒大学模拟联合国协会主办的“2010魔法部中国峰会暨中国传媒大学第二届模拟联合国大会”宣讲会在48教B402成功举行。

本届模联大会创造性地采用畅销虚拟魔幻小说《哈利波特》中的背景,与会者代表的不再是世界各国发言人而是小说中的重要角色,他们将讨论“家养小精灵权益保护”、“不可饶恕咒的合法性及使用限制框架设定”和“阿兹卡班监狱摄魂怪守卫的存废”三个议题,议题其实都折射着社会现实,从基本人权到虐囚事件,再到大规模杀伤性武器。

模联协会副秘书长刘家玮首先发言,他与大家分享了自己阅读《哈利波特》的心得体会,引起了在场哈迷们的强烈共鸣。“我们就是要将模联大会与哈利波特完美结合,办一次有意思的、有意义的、绝无仅有的模联大会。”谈及因本次模联大会以魔幻小说为主题而产生的争议时,他说:“《哈利波特》虽然只是个虚构的故事,但在其中不难发现许多现实的影子和深厚的普世价值。”

“模拟联合国”这项活动在我校刚刚走过一个年头,许多人对“模联”知之甚少,因此此次宣讲会特意设立了“模联”介绍环节。模联协会外联部部长赖予薇就“模拟联合国”的含义、发展状况、意义等作了详细的介绍。“我们希望通过对议题的讨论,引导大家用理性与成熟的角度去面对世界,积极关注世界动态。用我们的天真,来影响这个真实的世界。”

针对很多人对会议议题的疑惑,拥有四年“模联”参与及组织经验的协会学术助理叶凡非结合PPT向大家展示了本届会议的议题设置、工作语言选择、大会构想等方面的内容,重点阐述了议题的现实意义,让同学们对本届模联大会有了更深层次的了解。

“模联绝不是口若悬河的演讲”,模联的工作人员表示,“在全球化的时代,它引领青年学生进入广阔的国际视野,锻炼领袖气质与合作精神。这将是一次魔幻与现实的交融,一次创意与智慧的碰撞,一次现实与理想的交锋。”

推动理想与现实交锋  用纯真的心改变世界——2010年魔法部中国峰会暨中国传媒大学第二届模拟联合国大会宣讲会成功举行 - 外国语学院团委 - 共青团中国传媒大学外国语学院委员会

宣讲会最后由模联协会秘书长、会议总监李虹霖致辞,她希望每个参与者都能“享受自己,收获感动,在唇枪舌剑中训练和培养理性分析的能力。”宣讲会结束后,主办方还组织开展了答疑和现场报名活动。

本届模联大会无论从形式上还是内容上,都创了全国各大高校模联组织活动的先例。由于《哈利波特》中涉及的专业词汇较多,目前工作语言暂定为中文。

本届模拟联合国大会将在12月18日(周六)、19日(周日)两天举行。在这之前还将有一些系列的培训与交流活动。同学们可以通过 “中传模联”人人主页关注大会的最新动态。

文/国青传媒  蔡洁  朱灵

图/国青传媒  吴荻

责任编辑/国青传媒 沈亚萍 李佳

  评论这张
 
阅读(573)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论