注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共青团中国传媒大学外国语学院委员会

中国传媒大学国际传播学院——外国语学院团委(团学联)博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

我院新生辩论队与二外辩论队举行友谊赛  

2010-11-15 12:16:17|  分类: 对外交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我院新生辩论队与二外辩论队举行友谊赛 - 外国语学院团委 - 共青团中国传媒大学外国语学院委员会 

11月12日下午,我院新生辩论队受北京第二外国语学院辩论队邀请,在一教512室进行了一场友谊辩论赛。双方就“失街亭之过,在马谡还是在孔明”这一经典论题展开了激烈的辩论。

我院为正方,所持观点为“失街亭之过,在马谡”。在开篇立论中,我方一辩段晓晨(10英语播音)从马谡在战役中所犯下的错误和孔明所作的充分准备两个方面说明失败的主要责任应归咎于马谡。而对方则从哲学和现实两个角度进行分析,认为孔明在管理和人才选择上出现了失误,同时在问题出现时也没有及时制止马谡,这才酿成大错。

我院新生辩论队与二外辩论队举行友谊赛 - 外国语学院团委 - 共青团中国传媒大学外国语学院委员会

在“攻守互易”环节中,我方二辩雷洋(10英语译制)和三辩杨磊(10葡萄牙语)充分贯彻立论思想,分别从孔明的准备和马谡的错误两方面展开具体论证。雷洋从孔明挑选人才和具体准备战役两方面向对方提出问题,并以生活中责任追究的具体事例论证我方观点,三辩杨磊则将马谡所犯的错误归纳之后进行了逐一分析。同时对方也毫不示弱,抓住我方失误提出质疑,双方你来我往,比赛异常精彩。

反方四辩在最后的总结陈词中提出:孔明作为领导者却在谋划过程中犯了错误,重申了“失街亭之过,在孔明”的中心论点。而我方四辩朱一艺则以“战役胜负的变量是马谡擅自更改战略布局导致的”总结了我方观点。

比赛结束后,双方教练就本次比赛进行了点评,他们认为今天各位辩手的表现可圈可点,对于辩题也有深刻的理解,但在技术及逻辑上还存在一些问题,辩手们还需积累更多的实战经验。刚刚结束激烈角逐的辩手们在接受赛后采访时表示:大家在比赛中一直坚持“友谊第一,比赛第二”的原则,同时通过实战获得了更多的辩论经验,这对于提升自己的辩论能力非常有帮助。

本次友谊赛是我院新生辩论队在校“思辨之音”杯新生辩论赛决赛前的一次热身,11月19日(本周五)我院新生辩论队将在400人报告厅同动画学院新生辩论队争夺最后的冠军。

 

记者:国青传媒 杨磊

摄影:国青传媒  蔡海若

编辑:国青传媒 沈亚萍  李佳

 

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017